Japanischer Käsekuchen – Japanese Cheesecake
Dieser japanische Käsekuchen (チーズケーキ) ist fluffig weich und nicht umsonst sehr beliebt in Japan. Auch weltweit sorgt er für große Begeisterung. Aufgrund seiner Konsistenz und Machart wird er auch Cotton Cheesecake (コットンチーズケーキ) oder Soufflé Cheesecake genannt (スフレチーズケーキ). Seine besondere, federnde Leichtigkeit erhält er durch die Zugabe von viel Eiweiß.
Zutaten
  • 8 Eiweiß
  • 6 Eigelb
  • 300g Frischkäse
  • 60g Butter
  • 200g Sahneoder Milch
  • 130g Zucker50 + 80
  • 80g Mehl
  • ZitroneAbrieb – optional
  • Aprikosengeleeoptional
  • Puderzuckeroptional
Anleitungen
  1. Die Backform vorbereiten. Den Boden und die Seiten mit gebuttertem Backpapier auslegen. Die Seiten sollten dabei über die Form hinaus ragen, da der Kuchen sehr hochgeht. Gegebenenfalls die Außenränder mit Alufolie sichern (die Form steht später in Wasser).
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß vorläufig kalt stellen.
  3. Frischkäse, Butter, Sahne und 50g Zucker über einem heißen Wasserbad verrühren und schmelzen. Anschließend schrittweise die Eigelbe hinzugeben.
  4. Den Teig dann durch ein Sieb seihen. Mehl hineinsieben und vorsichtig einrühren/unterheben. Optional Zitronenabrieb unterrühren.
  5. Die Eiweiße steif schlagen! Dabei 80g Zucker einrieseln lassen. Anschließend schrittweise (etwa 3-4 Portionen) in den Teig geben und unterheben.
  6. Nun den fertigen Teig in die Backform gießen. Vorsichtig etwas schütteln, damit kleine Bläschen verschwinden. Die Backform in eine größere Form oder ein hohes Backblech stellen. Darunter zwei Lagen Küchentuch legen. Das Blech mit heißem Wasser füllen. Die Backform sollte etwa 2-3cm hoch im Wasser stehen.
  7. Im vorgeheizten Ofen backen. Zunächst etwa 25 Minuten bei 160°C, dann etwa 55 Minuten bei 150°C. Macht dann vorsichtig eine Stäbchenprobe. Der Kuchen sollte so wenig wie möglich bewegt werden, da er sonst zusammenfällt! Zum Schluss weitere 15 Minuten im Ofen auskühlen lassen. Dabei einen Spalt offen lassen.
  8. Vor dem Servieren ruhig 1-2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Oberfläche je nach Geschmack mit Aprikosengelee einstreichen oder mit Puderzucker bestäuben.