Zutaten
- 160 g Hokkaidō Kürbis oder Kabocha
- 140 g Mehl
- 100 g Joghurt
- 40 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- 5 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Portionen:
Rezept Anleitung
- Zunächst den Kürbis schälen und in kleine Stücke (ca. 2cm) schneiden. Diese in einem Dampfgarer solange dämpfen bis sie ganz weich sind. Anschließend zu einem Püree zerdrücken.
- Das Püree nun in ein Tuch (oder Zewa) wickeln und mit einem Gewicht beschweren. So etwa 30 Minuten stehen lassen, damit es Wasser verliert. Zwischendurch vielleicht immer mal wieder etwas ausdrücken.
- Mehl, Zucker, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen. Ebenso in einer separaten Schüssel Joghurt und Kürbispüree mischen. Letztere Mischung nun zu der Mehl-Mischung geben und vorsichtig unterheben - am besten per Hand. Es sollte nicht zu lange gerührt werden.
- Muffinteig in Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
Rezept Hinweise
Wer lieber gedämpfte Muffins (Mushipan) isst, wird bei unserem Kürbis Mushipan Rezept fündig.
Kategorie
Kommt der Kuchen wirklich komplett ohne Fett aus? Werden die Muffins dann nicht eher trocken ?
Durch den Kürbis und den Joghurt kommt tatsächlich genug Feuchtigkeit in die Muffins. 🙂 Sie werden so zwar durchaus etwas kompakt, aber trocken sind sie definitiv nicht. 😉