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Taimeshi – Reisschüssel mit Dorade

Taimeshi - Reisschüssel mit Dorade
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Taimeshi (鯛飯) ist ein festliches Gericht der japanischen Küche, mit Dorade (tai) und Reis als Hauptzutaten. Dorade ist der typische Meeresfisch für Festlichkeiten in Japan. Vor allem ganze Doraden sind besonders beliebt und eine mit Salz gegrillte Dorade mit Kopf und Schwanz wird gern nicht nur als kulinarischer, sondern auch als optischer Mittelpunkt auf die festlichen Tafel serviert. Die Dorade hat feines, saftiges Fleisch und das macht den Reis besonders aromatisch.
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Taimeshi (鯛飯) ist ein festliches Gericht der japanischen Küche, mit Dorade (tai) und Reis als Hauptzutaten. Dorade ist der typische Meeresfisch für Festlichkeiten in Japan. Vor allem ganze Doraden sind besonders beliebt und eine mit Salz gegrillte Dorade mit Kopf und Schwanz wird gern nicht nur als kulinarischer, sondern auch als optischer Mittelpunkt auf die festlichen Tafel serviert. Die Dorade hat feines, saftiges Fleisch und das macht den Reis besonders aromatisch.
Zutaten
  • 2 Port. Reis
  • 350 g Dorade
  • 10 g Kombu
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sake
  • 350 ml Wasser
Portionen:
Rezept Anleitung
  1. In einer großen Schüssel Wasser und Kombu Algen geben.
  2. Reis waschen und in ein Sieb abgießen. Dann im Sieb etwa 30 min ruhen lassen. Die „Ruhezeit“ nach dem Waschen verbessert das Kochergebnis der einzelnen Reiskörner.
  3. Die Oberfläche der Dorade mit der stumpfen Seite der Messerklinge reiben und so die Schuppen entfernen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Dorade im vorgeheizten Backofen ca. 15 min. backen. In der Zwischenzeit einmal wenden. Das überflüssige Fett fängt an, auf den Boden des Backofens zu tropfen. Dann den Fisch vom Backofen herausnehmen. Der Fisch muss nicht vollständig gar sein, da er im nächsten Schritt mit Reis im Reiskocher gekocht wird.
  5. In den Reiskocher Reis, das oben genannte Wasser, Sojasauce und Sake geben. Auf die Oberfläche des Reises die oben genannten Kombu Algen und Dorade legen.
  6. Den Reiskocher starten. Wenn der Reis mit der Dorade fertig ist, die Kombu Algen und die Dorade herausnehmen.
  7. Die Dorade sehr sorgfältig filetieren. Das abgenommene Filet wieder in den Reis geben und untermengen.
  8. Nach Belieben mit etwas Grünem (Mitsuba, Petersilie o. ä.) garnieren und in einer schnuckeligen Reisschüssel servieren.
Rezept Hinweise

→ Dieses Rezept stammt von unserer Gastschreiberin Rie von Kawaii Nohara.

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