Tori to Nasu no Miso Itame – Hähnchen und Aubergine in Miso Sauce
Bei Tori to Nasu no Miso Itame (鶏と茄子の味噌炒め) handelt es sich um ein Hähnchengericht, im dem Hähnchenfleisch mit Aubergine in einer schmackhaften Misosoße gebraten wird. Miso Itame ist die allgemeine Bezeichnung für Gerichte, in denen Zutaten in auf Miso basierten Sauce gebraten werden. Bei der Auswahl der Zutaten gibt es verschiedene Möglichkeiten. Vor allem ist die Kombination vom Fleisch und Gemüse besonders beliebt. Generell gilt Aubergine als eine der mit Miso sehr gut passenden Gemüsesorten.
Portionen
2
Portionen
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Zutaten
  • 400g Hähnchenschenkel
  • 1/2-1 Aubergine
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2EL Miso
  • 1EL Sojasauce
  • 1EL Zucker
  • 1EL Sake
  • 2EL Olivenöl
Anleitungen
  1. Die Haut vom Hähnchenfleisch entfernen. Das Fleisch mundgerecht schneiden. Mit Sake bestreichen und eine Weile wirken lassen.
  2. Frühlingszwiebel waschen, putzen, trocken tupfen, und in Ringe schneiden.
  3. Aubergine waschen, trocken tupfen, putzen (bitte nicht Schälen) und wie es auf dem Foto steht, längs schneiden. Dabei soll jeder Streifen die Schale enthalten. Dadurch wird das Braten einfacher und das Kochergebnis wird sowohl optisch als auch vom Geschmack her einheitlich.
  4. Die Streifen 5 Minuten im Wasser lassen. Die Auberginenstreifen mit Küchenpapier gut abtupfen. Die Auberginenstreifen mit Öl gleichmäßig bestreuen. 2 – 3 EL Öl sollte für die ganze Portion genügen.
  5. Pfanne erhitzen und darauf die Aubergine legen. Die Pfanne mit Deckel zuschließen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten, bis die Aubergine zart wird. Dabei einmal wenden.
  6. In der Zeit die Sauce vorbereiten: Miso, Sojasauce, Zucker und Sake in einer Schüssel gut vermischen.
  7. Die fertige Aubergine von der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  8. Auf der gleichen Pfanne Hähnchenfleisch braten. Die Auberginenstreifen in die Pfanne zurück geben. Die oben vorbereitete Sauce in die Pfanne gleichmäßig verteilen.
  9. Die Zutaten mit der Soße ca. 3 Minuten gut braten und ab und zu untermengen. Frühlingszwiebel in die Pfanne geben und alle Zutaten untermengen und 1 Minute weiter braten.
  10. Fertig!
Rezept Hinweise

Aubergine unbedingt mit Deckel braten! Dadurch wird sie gedämpft und schnell zart. So braucht man auch weniger Öl.

→ Dieses Rezept stammt von unserer Gastschreiberin Rie von Kawaii Nohara.