Kimchi - eingelegter Chinakohl
Kimchi (キムチ), kimuchi, ist eigentlich ein beliebtes Gericht der koranischen Küche. Doch auch die Japaner lieben den eingelegten Chinakohl! Man streitet sich sogar über die Herkunft. Insgesamt ist die japanische Version ein wenig süßer und somit nicht ganz so scharf. Japanischer Kimchi wird außerdem nicht (immer) fermentiert.
Kimchi - eingelegter Chinakohl
Kimchi (キムチ), kimuchi, ist eigentlich ein beliebtes Gericht der koranischen Küche. Doch auch die Japaner lieben den eingelegten Chinakohl! Man streitet sich sogar über die Herkunft. Insgesamt ist die japanische Version ein wenig süßer und somit nicht ganz so scharf. Japanischer Kimchi wird außerdem nicht (immer) fermentiert.
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Zutaten
- 1/2 Chinakohl
- 5 % Salz gemessen am Chinakohl
- 2 EL Chilipulver
- 2 TL Pfeffer Cayenne
- 1 TL Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Ingwer
- 1/2 Apfel süß
- 1 Frühlingszwiebel optional
- 1 kl. Möhre optional
- 5 cm Daikon optional
Portionen: variabel
Rezept Anleitung
- Als Erstes den Chinakohl schneiden. Ich empfehle ihn erst zu vierteln, den Strung zu entfernen und in mundgerechte Stücke zu schneiden. Gebt diese dann in eine große Schüssel. Salz hinzugeben und vermischen. Mit Wasser bedecken ( je nach Größe 2-3l Wasser). Am besten jetzt noch mit einem Gewicht beschweren. Anschließend min. 3 Stunden, besser 6-8 Stunden, einweichen.
- Den fertigen Chinakohl nun waschen und möglichst gründlich ausdrücken. So verliert er Feuchtigkeit. Andere Gemüsesorten und optionale Zutaten dazugeben. Nun auch alle Gewürze zu der Mischung geben und mischen – am besten mit Handschuhen.
- Das Kimchi sollte mindestens drei Tage ziehen, damit es richtig lecker wird! Gekühlt und möglichst luftdicht gelagert, soll es sich aber einige Wochen/Monate halten.
Rezept Hinweise
Anstelle des (optionalen) Apfels, wird in manchen Rezepten auch Pfirsich verwendet. Für noch mehr Süße kann man ein paar Esslöffel Honig hinzugeben. Weitere optionale Zutaten können zum Beispiel Kombu, schwarzer Rettich, Zwiebel und mehr sein. Besonders beliebt erscheinen aber 1-2 EL gesalzener Tintenfisch, Shrimps oder kleine Fische (alles klein gehackt).
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