Dieser Yuzu Kuchen (柚子ケーキ) mit Frischkäse Topping ist relativ schnell und einfach gemacht. Dennoch hat er durch die Verwendung der beliebten Yuzu Marmelade ein feines Aroma.
Zur Vorbereitung die Kastenform buttern und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen (d.h. für mindestens 30 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen).
Butter, Frischkäse, Yuzu-cha, Zucker und Salz schaumig schlagen. Das dauert einige Minuten. Eier einzeln unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und über den Teig sieben. Anschließend vorsichtig unterrühren - nicht zu lange, aber der Teig sollte keine Klümpchen mehr haben.
Den Teig in eine 26cm Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 45 bis 60 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Die Zutaten für das Topping cremig schlagen und nach Wunsch auf dem Kuchen verteilen. Mit ausgewählten Stücken der Yuzu-cha "Marmelade" dekorieren.
Notizen
Das Originalrezept zu für diesen Yuzu Kuchen stammt aus unserem Wanderbuch: Tokyo Cakes. Es wurde jedoch durch die Yuzu Marmelade bzw. den Yuzu Tee (yuzu-cha) angepasst und erweitert.Wer keine getrocknete Yuzu Schale hat, kann alternativ Zitronenschale verwenden.