Kinoko Nabe (きのこ鍋) ist ein japanischer Eintopf mit Pilzen (kinoko)! Er ist besonders beliebt im Norden Japans, wo man noch gerne selber Pilze sammeln geht. Dort wird er ab dem Herbst gegessen.
Brühe vorbereiten. Dafür Dashi, Sake, Mirin und Sojasauce mischen. Beiseite stellen.
Pilze putzen und Stiel-Enden entfernen. Chinakohl und Tofu in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat bereit legen.
Chinakohl in den Topf geben und den Tofu darüber verteilen. Brühe hineingießen und erhitzen. Aufkochen und mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Nun die Pilze mit in den Topf geben. Ebenfalls bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss Komatsuna hinzufügen. Noch eine Minute kochen lassen.
Vor dem Servieren mit Shichimi tōgarashi bestreuen und genießen!