Der Chiffon Kuchen - bessser als Chiffon Cake (シフォンケーキ) bekannt - ist ein sehr fluffiger Kuchen aus Öl, Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver. Er wird in Amerika, wo er 1927 erfunden wurde, auch "Angel Cake" genannt. In Japan wurde er in den 1980ern populär. Die Besonderheit des Kuchens liegt darin, dass bei der Zubereitung möglichst viel Luft in den Teig geschlagen wird und er so letztlich sehr leicht und fluffig wird. Dadurch wiegt er fast nichts. Chiffon Kuchen gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, benötigt wird eine spezielle Chiffon Kuchenform (notfalls durch andere Formen zu ersetzen, dies verändert jedoch das Backergebnis). Das Rezept ist für eine 17er Form.
Als erstens bereiten wir alles vor, wiegen ab und mischen Mehl mit Backpulver zusammen. Auch die Eier dürfen schon getrennt werden. Da Eiweiß sich kalt besser schlagen lässt, bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 170°C vorheizen.
Nun zunächst die Eigelbe mit 40g Zucker cremig schlagen. Das dauert mindestens fünf Minuten. Die Masse sollte am Ende weißlich sein und langsam von den Rührstäben des Mixers fließen. Dann Wasser und Öl sowie eine Prise Salz einrühren. Das Mehlgemisch sieben und unterheben. Das klappt am besten mit einem großen Schneebesen. So lange kreisend rühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind.
Jetzt geht es an die Eiweiße. Diese erst langsam auf kleiner Stufe anschlagen. Als nächstes 40g Zucker in zwei Etappen hinzugeben und solange weiterschlagen bis die Masse fest wird. Zieht man die Rührstäbe des Mixers hoch, sollen am Ende kleine Spitzen entstehen. Auch könnt ihr mal die Schüssel umdrehen um zu schauen, ob es fest genug ist.
Die Eiweißmasse nun in drei Teilen unter die vorherige Eigelb-Zucker-Mehl Masse geben und vorsichtig (!) unterheben. Schon der Teig sollte an dieser Stelle fluffig / luftig wirken. Dies lässt sich natürlich nur mit der unvermeidlichen Nasch-Probe testen.
Zum Schluss die Masse aus einiger Höhe an einer Stelle in die ungefettete Chiffon Cake Form fließen lassen und die Oberfläche glatt streichen. Etwa 35-40 Minuten bei 170°C backen und den Kuchen dann sofort umdrehen und mindestens 1-2 Stunden, am besten jedoch abgedeckt über Nacht, auskühlen lassen.
Den Chiffon Kuchen mit einem Brotmesser sägend, nicht drückend, anschneiden. Luftdicht verpackt hält er sich einige Tage. Wer mag, kann ihn außerdem mit Puderzuckermasse oder Schokolade überziehen oder aber mit Sahne / Creme einstreichen.