Shisorollen ( 紫巻き) sind leckere Röllchen aus Schweinefleisch, die mit Shisoblättern gefüllt werden. Bei Shiso, auch Perilla, handelt es sich um eine würzige Art japanischer Kräuter.
Für die Sauce Sojasoße, Mirin, Sake und 3 Esslöffel Wasser miteinander verrühren und alles über das Fleisch geben und dieses mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
Jeweils 3 Fleischscheiben etwas überlappend nebeneinander legen, pfeffern, mit einem Shisoblatt belegen und aufrollen. Die fertigen Röllchen außen mit Stärke bestäuben und ebenfalls mit Pfeffer würzen.
Etwas Öl in eine warme nicht heiße Pfanne geben und die Fleischröllchen mit der „Naht“ nach unten in die Pfanne legen, dann bei mittlerer Hitze langsam von allen Seiten anbraten.
Die übriggebliebene Marinade über das Fleisch gießen. Dieses dann ca. 5 Minuten bei niedriger Temperatur zugedeckt schmoren lassen. Dabei gelegentlich in der Sauce wenden.
Die restliche Stärke mit dem Esslöffel Wasser verrühren und zur Soße geben, aufkochen und eventuell nochmals mit etwas Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Beim Anrichten mit Frühlingszwiebeln bestreuen.
Notizen
Wer kein fertig geschnittenes Fleisch kaufen kann, am besten ein Stück Fleisch einfrieren und in dünne Scheiben Schneiden.