Daifuku Mochi (大福餅), auch kurz Daifuku (大福), sind mit süßem Bohnenmus (Anko) gefüllte Mochi aus Klebreismehl. "Richtige" Mochi bestehen aus Reis, Daifuki aus Reismehl. Beide Versionen sind sehr klebrig. Es gibt verschiedene Varianten an Füllungen und Farben. Wörtlich bedeutet Daifuku "Großes Glück".
Anko zu kleinen Kugeln formen. Bis zur weiteren Verwendung in die Gefriertruhe stellen (max. 30 Minuten).
Shiratamako schrittweise mit Wasser vermengen. Die Masse sollte klümpchenfrei sein! Dafür am besten erstmal gerade soviel Wasser hineingeben, dass es eine dicke Paste wird - die lässt sich einfacher "zerdrücken". Den Zucker hineinrühren. Es ist letztlich ein sehr flüssiger Teig, wie Wasser. Diesen in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben.
Die Schüssel in die Mikrowelle geben und schrittweise im Minutentakt bei 500 Watt erhitzen. Zwischendurch immer herausnehmen und mit einem befeuchteten Holzlöffel umrühren. Nach etwa vier Minuten sollte die Masse sehr klebrig, elastisch und fast durchsichtig sein. Achtet jedoch darauf die Masse nicht zu überhitzen, sonst ist sie nicht mehr zu gebrauchen!
Die heiße Mochi-Masse nun auf eine mit Stärke eingepuderte Fläche geben und einmal zur Mitte hin falten. Mit Stärke bestreuen und abkühlen lassen. Ist die Masse nur noch lauwarm bis kalt, kann sie in etwa fünf Stücke zerteilt werden. Diese Stücke nun flach drücken und vorsichtig auseinander ziehen. Die Hände dabei stets mit Stärke einreiben, damit nichts kleben bleibt. Die Anko-Kugeln nun mit der Mochi-Masse umhüllen und am Boden fest zusammendrücken. Noch einmal nachformen - fertig.