Komatsuna (小松菜), auch japanischer Senfspinat (Brassica rapa) genannt, ist ein beliebtes Blattgemüse, das unter anderem in Japan seit dem 17. Jahrhundert angebaut wird. Übersetzt bedeutet der Name in etwa „kleines Pinienbaum-Gemüse“. Die Pflanze verträgt weder extreme Hitze, noch extreme Kälte, weswegen man sie vor allem im Frühjahr und Herbst anbaut. Komatsuna ist eine reichhaltige Kalzium-Quelle und enthält fünfmal so viel Vitmamin C und Karotin wie Spinat.
Aussehen und Geschmack
Komatsuna ist eine Pflanze mit dunkelgrünen Blättern und hellgrünen Stängeln. Die Blätter werden etwa 30cm hoch und 18cm breit. Geschmacklich erinnert es an eine Mischung aus Blattsenf, Spinat und Kohl mit einer leichten Schärfe.
Verwendung
Komatsuna kann man pfannenrühren, eingelegen, dämpfen, kochen oder als Salat oder Suppeneinlage verwenden. Man schätzt es besonders in den Wintermonaten, wenn frisches Gemüse Mangelware ist.
Einkauf und Lagerung
Der Senfspinat ist in Europa noch weitesgehend unbekannt und kaum frisch zu erwerben. Es gibt mittlerweile jedoch einige Online-Shops, die Saatgut anbieten.
100g haben 22kcal.
Ich hab sie heute im LIDL entdeckt.
Es stand sogar Komatsuna als Produktname darauf.
Bin gespannt wie sie schmecken wird.
Oh das ist ja spannend! Gab es sie als Samen oder frisch? 😀
Box kostet 99 Sent : ca 20 junge Pflanzen..
Vielen Dank für die Info! 🙂
Hat nun jemand den Spinat schon zubereitet?
Habt ihr Rezepte dafür?
Komatsuna kann man vielseitig anwenden! Zum Beispiel als grünen Smoothie, Salat, Tsukemono, in Suppen… Schau hier ruhig mal nach Mizuna/Mibuna Rezepten – die kannst du alle abwandeln. 😉
Ich habe ihn angepflanzt.. Wächst wie wild…