Honey Butter Toast (ハニーバタートースト) ist eine beliebte japanische Süßspeise, die auch in Cafés und Karaoke Läden serviert und gerne unter Freunden geteilt wird. Es besteht aus karamellisiertem Toastbrot, das mit verschiedenen süßen Sachen oben drauf serviert wird. Am üblichsten ist eine Eis-Sahne Mischung. Die Abkürzung "Hanito" (ハニトー) ist ein eingetragenes Warenzeichen der Karaokekette Pasera.
Vorsichtig an allen Innenseite des Toast entlangschneiden, dabei einen ca. 1cm dicken Rand lassen. Das Innere herausnehmen und in lange Sticks oder Würfel schneiden.
Alternativ (vor allem bei dünneren Scheiben sinnvoll) könnt ihr das Toast auch im Ganzen schneiden.
Das fertig geschnittene Toast nun von allen Seiten mit einer Mischung aus Honig und Butter bestreichen. Dafür die Butter kurz in der Mikrowelle schmelzen lassen und anschließend mit Honig vermischen.
Die Toaststücke nun auf Backpapier legen und im Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden.
Die Toaststücke nun entweder wieder in die Toasthülle stecken oder übereinander schichten. Mit Eis, Sahne, Früchten und Süßigkeiten servieren.
Als Topping wurde hier neben Eis und Sahne auch ein Erdbeerkompott (Erdbeerstücke mit etwas Zucker kurz kochen) sowie frische Erdbeeren und Pocky verwendet
Notizen
Hier ein paar Vorschläge für weitere Varianten vom Honey Butter Toast:
Vanilleeis mit Schokoladensauce und Pralinen oder Oreo
(Gesalzenes) Karamell mit Toffee
Matchaeis mit Azuki und Schokosauce
Schokoladeneis mit Bananenstücken und Schokosauce
Vanilleeis mit gemischten Früchten und Fruchtsauce