Kyūri no yukarizuke
Kyūri no yukarizuke (きゅうりのゆかり漬け) ist ein tsukemono Gericht, also eingelegtes Gemüse. Kyūri sind Gurken, yukarizuke bezeichnet die Methode des Einlegens in Yukari - einem Reisgewürz aus Shiso, Salz und Zucker.
Anleitungen
- Gurken waschen und der Länge nach halbieren. Gegebenenfalls entkernen. Jede Hälfte in drei gleich lange Teile schneiden.
- Jedes Stück Gurke gut mit Salz einreiben und fünf Minuten stehen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dann das Salz gründlich abwaschen und die Gurken trocken tupfen.
- Nun Gurken, Konbu und Yukari in eine Schüssel geben und grob mit der Hand vermischen.
- In die Schüssel eine weitere Schüssel mit einem Gewicht von 1kg stellen und 20-30 Minuten einwirken lassen. Anschließend das Konbu entfernen und in einer Schüssel anrichten.
Notizen
Benötigte Zeit zum Marinieren: Mindestens 20-30 Minuten.
Kyūri no yukarizuke hält sich im Kühlschrank etwa 5-6 Tage.