Miso Suppe
Miso Suppe (jap.miso shiru 味噌汁) ist ein japanisches Nationalgericht und wird bei nahezu jeder Mahlzeit gereicht. Die Suppe besteht hauptsächlich aus Dashi und Miso, die festen Bestandteile können variieren. Beispiele sind Tofu, Wakame, Frühlingszwiebeln und anderes Gemüse sowie Fleisch. Miso Suppe wird direkt aus der Schale getrunken, einen Löffel gibt es traditionell nicht. Feste Bestandteile werden mit den Stäbchen rausgefischt.
Zutaten
- 500 ml Dashi
- 50 g Seidentofu
- 2 EL Miso
- 1 EL Wakame
- Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Dashi Brühe in einen Topf geben und langsam erhitzen, aber nicht kochen, da ansonsten der feine Geschmack verloren geht. Seidentofu würfeln und mit Wakame hinzugeben, etwa zwei Minuten köcheln lassen.
- Ein wenig Brühe abnehmen und in einem seperaten Behälter dazu verwenden die Misopaste aufzulösen. Es sollte eine dickflüssige Paste entstehen. Diese nun zu der Brühe geben und einrühren.
- In feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln hinzugeben und heiß servieren. Die Menge reicht für zwei bis drei Portionen.