Nikuman (肉まん), auch Butaman (豚まん) oder Chūkaman (中華まん) genannt, sind Fleisch-Manjū, also mit Fleisch gefüllte gedämpfte Brötchen. Sie stammen ursprünglich aus China, wo sie Baozi heißen, sind aber auch in Japan sehr beliebt und werden dort als "Fast Food" an der Straße verkauft. In Conbini kann man sie ebenfalls kaufen.
Mehl und Stärke mit 2 Prisen Salz vermischen. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker verrühren. Das lauwarme Wasser dazu gießen und alles zusammen mit dem Öl zum Mehl geben und einen glatten Teig bereiten. Diesen an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Stiele der Pilze entfernen und dann ebenfalls fein würfeln. Jetzt den Spitzkohl fein würfeln und die Frühlingszwiebel in dünne Röllchen schneiden. Den Ingwer reiben. Die Zutaten mit dem Hackfleisch vermischen und mit Mirin, Sojasauce, Zucker, Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Stärke (1 TL) unterrühren.
Den Teig gut durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und dann mit einem Rollholz dünn ausrollen. Jeweils einen Esslöffel Füllung auf den Teig geben und dann verschließen.
Die Nikuman jeweils auf ein Stück Backpapier setzen und in einem Dämpfer für ca. 12 Minuten garen.