Start Japanische Küche Zutaten Nuka

Nuka

Nuka (糠) bezeichnet japanische Reiskleie, die zum Erstellen von Tsukemono verwendet wird. Diese besondere Methode des Einlegens ist einzigartig und wird nur in Japan verwendet. Dabei wird es mit Salz und Wasser vermischt, um daraus nuka doko (糠床), eine konservierende Kleieschicht, herzustellen. In diese kann man dann für Tage oder Wochen verschiedenes Gemüse wie Auberginen, Gurken, Rettich, Kohl und mehr eingelegen kann. Damit die Masse nicht beginnt zu schimmeln, muss sie täglich sorgfältig gewendet werden. Während der Reife entwickelt es komplexe Aromen und Würze, die auf das Gemüse übergehen und je nach Region und Haushalt variieren. Die Reiskleie hat einen hohen Vitamin B1 Gehalt.

Aussehen und Geschmack

Nuka ist ein braunes Pulver, das zum Einlegen verwendet wird. Es wird nicht roh gegessen und entwickelt seine Aromen erst während der Reife.

Verwendung

Die Reiskleie wird zur Herstellung von Tsukemono verwendet.

Einkauf und Lagerung

Mit etwas Glück bekommt man Nuka in auf Japan spezialisierte Online Shops. Auch in Bioläden kann man sie manchmal finden. Man sollte es an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort luftdicht verpackt lagern.

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