Ein farbenfrohes Bento ist nicht nur hübsch anzusehen, es regt auch den Appetit an und sorgt für eine ausgewogene Mischung. Einer japanischen Regelung zufolge sollten daher zumindest folgende Farben immer enthalten sein: schwarz, weiß, grün, gelb und rot. Dabei müssen diese jedoch nicht immer unbedingt mit Lebensmitteln erreicht werden. Kleine Akzente kann man auch mit Accessoires setzen.
Mit unseren Farbhilfen lassen sich ganz einfach die richtigen Zutaten für euer Bento auswählen. Einige Zutaten wie Ketchup, Sojasauce, Rote Beete Saft und Currypulver eignen sich zudem auch gut zum Einfärben von Eiern, Reis & Co. Allerdings solltet ihr stets möglichst natürliche Farben verwenden. Unnatürliche Farben und Zutaten wie zum Beispiel blau gefärbter Reis wirken bei den meisten Menschen nicht sonderlich appetitanregend (auch wenn es manchmal durchaus sehr cool aussieht).
Unsere Farbhilfen
Schwarz | Weiß | Grün | Gelb | Rot |
Brombeeren Kaviar Lakritz Nori Schwarze Bohne Johannisbeere Oliven Reis Sesam |
Aufschnitt Blumenkohl Ei Frischkäse Käse Lychee Marshmallow Pilze Quark Reis Rettich Sesamkörner Spargel Toast Weiße Bohne Zwiebel |
Apfel Avocado Birnen Bohnen Brokkoli Erbsen F-Zwiebel Edamame Gurke Kiwi Kräuter Kresse Lauch / Porree Limette Oliven Salate Spinat Stachelbeere Trauben Zucchini |
Ananas Bananen Birnen Curry Eigelb Kartoffel Käse Mais Mango Nudeln Paprika Sternfrucht Takuan Tamagoyaki Tomaten Zitrone Zucchini |
Apfel Beni shōga Chili Erdbeeren Granatapfel Grapefruit Hagebutten Himbeeren Johannisbeere Ketchup Kirsche Radieschen Rote Beete Rote Paprika Rotkohl Salami Surimi Tomaten Umeboshi Wassermelone |
Rosa | Orange | Blau | Lila | Braun |
Drachenfrucht Gari Kamaboko Narutomaki Kirschblüten Pinke Nudeln Sakura Denbu Schinken Shibazuke |
Aprikosen Kaki Karotten Kumquat Kürbis Mandarine Orange Papaya Paprika Pfirsich Physalis Tomaten |
Blaubeere Heidelbeere Pflaumen Schlümpfe Trauben Tsukemono |
Aubergine Feige Lila Kartoffel Lila Möhre Rotkraut Tsukemono Yukari |
Brauner Reis Brot Fleisch Kekse Lebkuchen Nüsse Pilze Schokolade Sojasauce |
Tipp: Um bestimmte Farben immer zur Hand zu haben, kann man verschiedene Vorräte wie tsukemono im Kühlschrank und kinpira in der Gefriertruhe anlegen.
Weitere Ideen findet ihr in unserer .pdf zum Thema Farbhilfen.
Download der Farbhilfen |