Amazu Tsuke - süßlich eingelegtes Gemüse
Amazu Tsuke (甘酢漬け) ist ein süßlich eingelegtes Gemüse (tsukemono). Amazu bezeichnet dabei einen mit Zucker oder Mirin gemischten Essig. Die Zubereitung ist erneut sehr einfach und das Ergebnis lässt sich bereits nach kurzer Zeit verzehren.
Zutaten
- 4 EL Sake
- 4 EL Zucker
- 1 TL Salz
Gemüse und Pilze
- 5-6 St Shiitake
- 3 St Kabu
- 1 Lotuswurzel
- 1 Pck Shimeji
Anleitungen
- Gemüse waschen, schälen und klein schneiden: Kabu in Halbkreise (Hangetsugiri Schnitt) und Lotuswurzel in Scheiben (Wagiri Schnitt).
- Lotuswurzel nun auf einen flachen Teller geben und mit ein wenig Reisessig beträufeln. Für etwa vier Minuten in der Mikrowelle garen.
- Pilze vom Strung befreien und ebenfalls kurz abspülen. Shiitake in dicke Scheiben schneiden. Alle Pilz mit ein wenig Öl kurz in der Pfanne anbraten. Abkühlen lassen.
- Gemüse und Pilze in einen etwa 1l großen Behälter geben. Restliche Zutaten (Sake, Zucker, Salz) vermischen und darüber geben bzw. etwas vermengen.
- Alles mit einem Gewicht beschweren und in den Kühlschrank geben. Das Tsukemono ist bereits nach einem Tag verzehrfertig.
Notizen
Dieses Basis-Rezept von Amazu Tsuke ist relativ mild im Geschmack. Wer mag kann jedoch nach Belieben zum Beispiel noch folgende Zutaten hinzufügen: Kombu, Chili, Myoga, Ingwer, Zitrone oder Yuzu.
Das Tsukemono ist gekühlt gelagert ein paar Tage haltbar.