Start Rezepte Fleisch und Geflügel Shabu Shabu – Eintopf mit Fleisch

Shabu Shabu – Eintopf mit Fleisch

Shabu Shabu

Shabu Shabu ( しゃぶしゃぶ) ist ein japanisches Nabemono / Hot Pot Gericht. Hierbei wird hauchdünn geschnittenes Rindfleisch wie beim Fondue in Brühe getaucht. Das Zischen, das dabei entsteht, ist namensgebend für das Gericht - es klingt für Japaner wie "shabu shabu". Auch Gemüse und (nach Geschmack) andere Zutaten werden in die Brühe getaucht. Anschließend werden die Zutaten mit Dipp-Saucen und Reis gegessen.
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Portionen 4

Zutaten
  

Für die Ponzu Sauce

Für die Sesam Sauce (goma dare)

Für den Fleisch Dipp

  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL süße Sojasauce
  • 1 EL Sake
  • 1 EL Mirin
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Das Rinderfilet etwas anfrieren lassen (ca. 30 Minuten), dann in hauchdünne Scheiben schneiden.
  • Die Kombu Alge mit 1 Liter Wasser übergießen und diese ca. 30 Minuten einweichen.
  • Im Anschluss den Spitzkohl waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.
  • Danach den Pak choi ebenfalls waschen, in einzelne Blätter teilen.
  • Die Wurzeln der Enoki- und Shimeji-Pilze entfernen und die Pilze etwas zerteilen. Jetzt die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen.
  • Die Möhren schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Wurzeln der Lauchzwiebeln entfernen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke zerschneiden.
  • Die Garnelen gründlich waschen, den Darm entfernen und etwas trocken tupfen.
  • Alle Zutaten auf Tellern anrichten, abgedeckt kühl stellen. Das Wasser mit der Kombu Alge zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Alge entfernen.

Dipp Saucen zubereiten

  • Für die Ponzu Sauce: Alle Zutaten miteinander verrühren und gut kühl stellen.
  • Für die Sesam Sauce (goma dare): Die Sesamkörner ohne Fett leicht anrösten, dann den Knoblauch dazu geben und noch etwas braten. Die restlichen Zutaten zugeben und alles miteinander verrühren. Kurz aufkochen lassen, dann sehr gründlich pürieren.
  • Für den Fleisch Dipp: Alle Zutaten miteinander verrühren und kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.

Shabu Shabu genießen

  • Die Kombu-Brühe auf einem Tischkocher erhitzen und dann etwas Spitzkohl, einige Möhrenstreifen, Lauchzwiebeln und Pilze hineingeben und bissfest garen.
  • Dann jeweils Rindfleischscheiben bzw. Garnelen kurz in die köchelnde Brühe tauchen und garen. Dann jeweils in eine der Dipp-Soßen stippen und genießen. Dazu gedämpften Reis reichen und das gegarte Gemüse dazu essen.

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