Shio Tsuke - mit Salz eingelegtes Gemüse
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Shio Tsuke (塩漬け) ist mit Salz eingelegtes Gemüse (tsukemono). Shio bedeutet hierbei Salz, Tsuke steht für das Einlegen. Es ist eine recht einfache Zubereitungsmethode mit wenig Zutaten.
Zutaten
- 3 EL Wasser
- 3 St Kombu ca. 5x3cm (optional)
- 1 EL Salz
- 1 EL Sake
Anleitungen
- Gemüse waschen, schälen (nur Möhre und Kabu) und klein schneiden: - Gurken in Scheiben (Wagiri Schnitt) - Möhren in Scheiben (Wagiri Schnitt) - Kabu in Halbkreise (Hangetsugiri Schnitt) - Kohl in mundgerechte Stücke
- Gemüse in einen etwa 1l großen Behälter geben. Kombu dazu legen. Restliche Zutaten zu einer Flüssigkeit vermischen und ebenfalls in den Behälter geben.
- Das Gemüse mit einem Gewicht beschweren und in den Kühlschrank geben.
- Der Kohl ist bereits nach etwa einem Tag essbar, die anderen Gemüse Sorten empfehle ich min. 2 Tage einzulegen. Insgesamt hält sich das Tsukemono mehrere Tage im Kühlschank.
Notizen
Das Rezept für Shio Tsuke (塩漬け) ergibt etwa 400g Gemüse.