Tori no suppa ni - Hühnerkeule in saurer Sauce
Tori no Suppa Ni (鳥の酸っぱ煮) ist ein japanisches Gericht mit in leicht sauren Sauce zart gekochtem Hühnerfleisch. Es wird oft zusätzlich mit gekochten Eiern zubereitet, die in der Sauce leicht bräunliche Farbe bekommen. Als Fleisch wird in Japan gern Tebamoto (手羽元) verwendet. Das ist „Drumette“ bzw. das erste Segment (fleischiger Teil) eines Hühnerflügels, der am nächsten an den Körper liegt. Da dieser Teil im Supermarkt im deutschsprachigen Raum nicht immer zu finden ist, kann man als Alternative Hähnchenunterkeulen verwendet.
Zutaten
Anleitungen
- Zwei Eier hart kochen und schälen. 10 Gramm Ingwer schälen (mit einem Löffel klappt es gut) und in Scheiben schneiden.
- In einem größeren Topf die fett markierten Zutaten und Ingwerscheiben zum Kochen bringen. Dabei mehrere Male umrühren, so dass sich der Zucker vollständig auflöst.
- Die Hähnchenunterkeulen und geschälte gekochte Eier in den Topf legen. Dabei aufpassen, dass alle Keulen und Eier auf dem Boden liegen. So lassen sie sich optimal durcherhitzen.
- Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und mit Deckel ca. 30 min köcheln. Zwischendurch die Keulen wenden oder verschieben, so dass sie vollständig gekocht werden und auch die Sauce gleichmäßig aufnehmen.
- Zwischenzeitlich Gemüse dämpfen.
- Beim Servieren Gemüse und Eier anrichten. Fertig! Guten Appetit bzw. Itadakimasu!
Notizen
Weiterer Vorschlag für Gemüse: auch Staudensellerie schmeckt in diesem Gericht gut. Die Blattstielen der Staudensellerie in ca. 1 cm Länge schneiden und diese Stücke die letzten 10 Minuten des oben geschriebenen Kochvorgangs im Topf mit kochen. Das würzige Aroma und das kräftige grüne Fleisch der Sellerie schmecken mit den zart gekochten Hähnchenunterkeulen sehr gut.
Mit dem Rezept kann man noch ein paar Stück Hähnchenunterkeulen dazu tun, da reichlich Suppe gemacht wird. Wenn der Topf zu klein ist, um alle Keulen auf den Boden legen zu können und einige Keulen über die restlichen liegen müssen, kann man etwas Wasser dazu tun, so dass alle Keulen gerade noch im Wasser eintauchen. Dann am Anfang des Kochvorgangs ein paar Minuten ohne Deckel köcheln lassen, so dass die Sauce dicker wird. Zwischenzeitlich die Keulen unter die anderen verschieben, so dass sie die Sauce gut aufnehmen.
→ Dieses Rezept stammt von unserer Gastschreiberin Rie von Kawaii Nohara.