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Glossar D-F

Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.

Kanji Umschrift Übersetzung
だいだい (橙) daidai Pomeranze (bittere Orange)
台所 daidokoro Küche
大根 daikon Weißer Rettich
大好き daisuki ’sehr mögen‘
大豆 daizu Sojabohne
団子 dango Kloß
出汁 dashi Fischsud/Brühe
伊達巻き date·maki Omelettrolle mit püriertem Fisch
田麩 denbu Zerfaserter sowie mit Zucker u. Sojasauce gewürzter Weißfisch
田楽 dengaku Gebratener Tōfu, Fisch oder Gemüse mit Miso (auf einem Spieß, gegrillt)
澱粉 denpun Stärke (Stärkemehl)
デザート dezāto Dessert
土瓶し dobin Teekanne aus Ton
土瓶蒸し dobin·mushi Eintopf mit Pilzen, Gemüse und Huhn in einer Teekanne aus Ton
濁酒 doburoku Trüber Sake
土鍋 donabe Großer Topf aus gebranntem Ton, v.a. für Nabe
donburi Schüssel Reis mit einer Beilage darauf
どら焼き dorayaki Süße, mit Anko gefüllte Pfannkuchen
海老 / 蝦 ebi Garnele
枝豆 edamame Grüne Sojabohne
江戸前寿司 edomae·zushi Sushi im Edo-Stil
駅弁 ekiben Bento, das am Bahnhof verkauft wird
豌豆 endō Erbse
えのき茸 / 榎茸 enokitake Enokitake Pilz, kurz Enoki
fu Kleie (Weizenkleie)
普茶料理 fucha·ryōri Vegetarische Küche nach chin. Zen-Buddhismus
河豚 fugu Kugelfisch
fuka Hai
fuki Pestwurz/Huflattich
蕗の薹 fuki·no·tō Blüte der Pestwurz/Huflattich (als Suppeneinlage)
福神漬け fukujin·zuke Sieben Arten von eingelegtem Gemüse
副菜 fukusai Beilage
副々菜 fukufukusai Zweite Beilage
フライ furai Frittieren
振り掛け furikake Streugwürz, das über Reis gestreut wird
風呂吹き furofuki Wintergericht mit Rettich oder Kohlrabi
風呂敷 furoshiki Einwickeltuch (zum Transport)

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