Kirimochi (切り餅) sind rechteckige, getrocknete Mochi (餅) – also Reiskuchen aus Klebreis, der gestampft wird – die eingeschweißt in vielen Asialäden erhältlich sind. Man kann die Blöcke nicht einzeln kaufen, sondern nur in größeren Packungen. Jeder Block ist so perforiert, dass er sich einfach in acht Teile schneiden lässt. Dafür sollte man ein scharfes Messer verwenden. Man kann Kirimochi nicht direkt essen, sondern muss ihn zubereiten. Dafür gibt es aber zahlreiche Zubereitungsarten und Verwendungsmöglichkeiten.
Aussehen und Geschmack
Die Mochi haben eine weißliche Farbe und rechteckige Form. An sich sind sie relativ geschmacksneutral. Beliebt ist vor allem die Konsistenz nach der Zubereitung.
Verwendung
Kirimochi können gekocht, gegrillt, frittiert, gebraten oder gebacken werden. Auch in Suppen oder als Snack ist es beliebt. Bei hoher Temperatur schmilzt es und zieht Fäden. Gebraten oder gegrillt wird es außen knusprig und innen weich. Eine populäre Verwendung ist es aus Kirimochi sogenannte Moffles (モッフル) zu machen. Dabei werden sie wie Waffeln in ein Waffeleisen gelegt.
Einkauf und Lagerung
Kirimochi sind in Asialäden und online erhältlich und manchmal recht teuer (sodass selbst Japaner den Kopf schütteln). Man sollte sie kühl und luftdicht lagern und vor der Verwendung nicht aus der Packung nehmen, da sie sonst sehr hart werden.
100g haben etwa 230kcal.
[…] selber machen mag, kann z.B. auch eine Variante aus Plastik kaufen. Bei dieser sind dann meistens Kirimochi […]