Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
Kanji | Umschrift | Übersetzung |
だいだい (橙) | daidai | Pomeranze (bittere Orange) |
台所 | daidokoro | Küche |
大根 | daikon | Weißer Rettich |
大好き | daisuki | ’sehr mögen‘ |
大豆 | daizu | Sojabohne |
団子 | dango | Kloß |
出汁 | dashi | Fischsud/Brühe |
伊達巻き | date·maki | Omelettrolle mit püriertem Fisch |
田麩 | denbu | Zerfaserter sowie mit Zucker u. Sojasauce gewürzter Weißfisch |
田楽 | dengaku | Gebratener Tōfu, Fisch oder Gemüse mit Miso (auf einem Spieß, gegrillt) |
澱粉 | denpun | Stärke (Stärkemehl) |
デザート | dezāto | Dessert |
土瓶し | dobin | Teekanne aus Ton |
土瓶蒸し | dobin·mushi | Eintopf mit Pilzen, Gemüse und Huhn in einer Teekanne aus Ton |
濁酒 | doburoku | Trüber Sake |
土鍋 | donabe | Großer Topf aus gebranntem Ton, v.a. für Nabe |
丼 | donburi | Schüssel Reis mit einer Beilage darauf |
どら焼き | dorayaki | Süße, mit Anko gefüllte Pfannkuchen |
海老 / 蝦 | ebi | Garnele |
枝豆 | edamame | Grüne Sojabohne |
江戸前寿司 | edomae·zushi | Sushi im Edo-Stil |
駅弁 | ekiben | Bento, das am Bahnhof verkauft wird |
豌豆 | endō | Erbse |
えのき茸 / 榎茸 | enokitake | Enokitake Pilz, kurz Enoki |
麩 | fu | Kleie (Weizenkleie) |
普茶料理 | fucha·ryōri | Vegetarische Küche nach chin. Zen-Buddhismus |
河豚 | fugu | Kugelfisch |
鱶 | fuka | Hai |
蕗 | fuki | Pestwurz/Huflattich |
蕗の薹 | fuki·no·tō | Blüte der Pestwurz/Huflattich (als Suppeneinlage) |
福神漬け | fukujin·zuke | Sieben Arten von eingelegtem Gemüse |
副菜 | fukusai | Beilage |
副々菜 | fukufukusai | Zweite Beilage |
フライ | furai | Frittieren |
振り掛け | furikake | Streugwürz, das über Reis gestreut wird |
風呂吹き | furofuki | Wintergericht mit Rettich oder Kohlrabi |
風呂敷 | furoshiki | Einwickeltuch (zum Transport) |