Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
| Kanji | Umschrift | Übersetzung |
| だいだい (橙) | daidai | Pomeranze (bittere Orange) |
| 台所 | daidokoro | Küche |
| 大根 | daikon | Weißer Rettich |
| 大好き | daisuki | ’sehr mögen‘ |
| 大豆 | daizu | Sojabohne |
| 団子 | dango | Kloß |
| 出汁 | dashi | Fischsud/Brühe |
| 伊達巻き | date·maki | Omelettrolle mit püriertem Fisch |
| 田麩 | denbu | Zerfaserter sowie mit Zucker u. Sojasauce gewürzter Weißfisch |
| 田楽 | dengaku | Gebratener Tōfu, Fisch oder Gemüse mit Miso (auf einem Spieß, gegrillt) |
| 澱粉 | denpun | Stärke (Stärkemehl) |
| デザート | dezāto | Dessert |
| 土瓶し | dobin | Teekanne aus Ton |
| 土瓶蒸し | dobin·mushi | Eintopf mit Pilzen, Gemüse und Huhn in einer Teekanne aus Ton |
| 濁酒 | doburoku | Trüber Sake |
| 土鍋 | donabe | Großer Topf aus gebranntem Ton, v.a. für Nabe |
| 丼 | donburi | Schüssel Reis mit einer Beilage darauf |
| どら焼き | dorayaki | Süße, mit Anko gefüllte Pfannkuchen |
| 海老 / 蝦 | ebi | Garnele |
| 枝豆 | edamame | Grüne Sojabohne |
| 江戸前寿司 | edomae·zushi | Sushi im Edo-Stil |
| 駅弁 | ekiben | Bento, das am Bahnhof verkauft wird |
| 豌豆 | endō | Erbse |
| えのき茸 / 榎茸 | enokitake | Enokitake Pilz, kurz Enoki |
| 麩 | fu | Kleie (Weizenkleie) |
| 普茶料理 | fucha·ryōri | Vegetarische Küche nach chin. Zen-Buddhismus |
| 河豚 | fugu | Kugelfisch |
| 鱶 | fuka | Hai |
| 蕗 | fuki | Pestwurz/Huflattich |
| 蕗の薹 | fuki·no·tō | Blüte der Pestwurz/Huflattich (als Suppeneinlage) |
| 福神漬け | fukujin·zuke | Sieben Arten von eingelegtem Gemüse |
| 副菜 | fukusai | Beilage |
| 副々菜 | fukufukusai | Zweite Beilage |
| フライ | furai | Frittieren |
| 振り掛け | furikake | Streugwürz, das über Reis gestreut wird |
| 風呂吹き | furofuki | Wintergericht mit Rettich oder Kohlrabi |
| 風呂敷 | furoshiki | Einwickeltuch (zum Transport) |



