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Glossar M-O

Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.

Kanji Umschrift Übersetzung
マジパン majipan Marzipan
マーガリン māgarin Margarine
maguro Thunfisch
舞茸 maitake Maitake (Pilz)
巻き簾 makisu Bambusmatte zum Sushi rollen
巻き鮨 maki·zushi Gerolltes Sushi
幕の内弁当 makunouchi bentō Klassische Bentō-Art
mame Bohne
豆萌やし mame・moyashi Bohnensprossen (v.a. Sojabohnensprossen)
俎板/俎 manaita Schneidebrett, Küchenbrett
饅頭 manjū Manjū (süße, mit Bohnenmus gefüllte Brötchen)
マリネ marine Marinade
マルメロ marumero Quitte
丸焼き maru·yaki Braten eines ganzen Tieres
抹茶 matcha Grüner Pulvertee
松茸 matsu·take Matsutake (Pilz), Kiefernpilz
マヨネーズ mayonēzu Mayonnaise
名物 meibutsu Spezialität (einer Region)
名物 meibutsu Spezialität (einer Region)
麺 / 麺類 men / menrui Nudeln
麪棒/麺棒 menbō Nudelholz
麺碼/麺麻 menma Bambussprossen (chin.)
明太 / 明太子 mentai / mentaiko Seelachs / Seelachsrogen
メロン meron Melone
meshi Gekochter Reis (informelle Bezeichnung)
ミブナ/壬生菜 mibuna Blattsenf (jap.)
ミカン mikan Mandarine
味醂 mirin Süßlicher Reiswein
味噌 miso Misopaste
味噌に miso・ni Langes Einkochen mit Miso
味噌汁 miso・shiru Miso Suppe
味噌漬け miso・zuke In Miso Eingelegtes
御手洗団子 mitarashi・dango Klösse in eingedickter Sojasauce am Spieß
三つ葉 mitsuba Dreiblätterkraut (jap. ‚Petersilie‘)
蜜豆 mitsum・ame Süßspeise aus gekochten Bohnen, Agar-Agar Würfeln u.a. in Zuckersirup
水菜 mizuna Küchenkraut (jap. Blattsenf)
水炊き mizu・taki Hühnereintopf (am Tisch gekocht)
mochi Reiskuchen
糯米 mochi・gome Klebreis (für Mochi)
木綿豆腐 momen·dōfu Baumwoll-Tōfu
momo Pfirsich
最中 monaka Waffeln (mit Anko gefüllt)
盛り合わせ mori・awase Mischung / Auswahl, Spezialitätenplatte
盛り付け mori・tsuke Servieren, Anrichten von Speisen
もろきゅう moro·kyū In Scheiben geschnittene Gurke mit Moromi-Miso
もつ motsu Suppe aus Fleischereiresten (Innereien)
諸味/醪 moromi Nicht raffinierter Sake / nicht raffinierte Sojasauce
萌やし moyashi Sojasprossen
mugi Getreide (Weizen, Gerste, Roggen, Hafer)
murasaki Sojasauce (v.a. in Sushi-Shops verwendeter Begriff)
蒸し器 mushiki Dämpfer
蒸し物 mushimono Gedämpftes
結び musubi Knoten / Reisbällchen
茗荷 myōga Zingi-Ingwer (jap.)
nabe Abkürzung für nabemono
鍋物 nabemono Eintopfartiges
長芋/長薯 naga・imo Chin. Yamswurzel
長葱 naga・negi Winterzwiebel
長崎ちゃんぽん Nagasaki·chanpon Eintopf mit Nudeln, Meeresfrüchten, Gemüse etc. (Spezialität aus Nagasaki)
生/生物 nama / namamono Roh, frisch, unvermischt (Suffix) / Rohes
生揚げ nama・age Überbackenes / frittierter Tōfu
生菓子 nama・gashi Süßwaren aus Bohnenmus
海鼠 namako Seegurke
膾/鱠 namasu Mit Essig angemachter Salat
滑子 nameko Nameko (Pilz)
七色唐辛子 nanairo·tōgarashi Sieben scharfe Gewürze
七草粥 nanakusa·gayu Reisbrei mit sieben Frühlingskräutern
南蛮漬け nanban·zuke Mit Cayennepfeffer eingelegtes Gemüse
菜の花 na·no·hana Rapsblüte
nashi Nashi (jap. Birne)
ナス nasu Aubergine
natsume Dattel
納豆 nattō Nattō (Fermentierte Sojabohnen)
ねぎ (葱) negi Frühlingszwiebel
錬り neri Suffix für Pasten / Gewürze
握り鮨/握り寿司 nigiri·zushi Nigiri-Sushi (handgerolltes Sushi)
日本酒 Nihon·shu Sake (Reiswein)
煮込み ni·komi Eintopfgericht, das langsam eingekocht wird
niku Fleisch
肉ジャガ niku·jaga Fleisch‑ und Kartoffeleintopf
肉まん nikuman Mit Fleisch gefüllte Brötchen
煮物 nimono Gesimmertes/Gekochtes
人参 ninjin Möhre
ニンニク ninniku Knoblauch
nira Schittlauch
煮染め nishime Eine Art nimono, bei der letztlich keine Flüssigkeit mehr übrig bleibt
煮付け nitsuke Eine Art nimono, bei der letztlich kaum noch Flüssigkeit übrig bleibt
野蒜 nobiru Lauch
のり (海苔) nori Alge (getrocknet)
糠漬け nuka·zuke In Reiskleie Eingelegtes
ぬた nuta Salat mit Essig und Miso
御茶漬け o·chazuke Mit Tee übergossener Reis
御田 oden Eintopfgericht mit Konnyaku, Tōfu etc.
御萩 ohagi Mit Anko bedeckter Reiskuchen (Mochi)
御浸し ohitashi Zart Blanchiertes
御櫃 ohitsu Reiskübel
御殻 okara Reste von der Tōfu Produktion
お代わり okawari Nachschlag (von Reis)
御数 okazu Beilagen
御好み焼き okonomiyaki Eine Art japanischer Pfannkuchen (deftig)
御強 okowa Mochireis mit roten Bohnen
大盛り ō·mori Große Portion (Speisen)
御結び omusubi Reisbällchen
御握り onigiri Reisbällchen
オレンジ orenji Orange
卸し金 oroshigane Reibeisen (für Rettich und Ingwer)
松花堂弁当 osechi ryōri Neujahrsessen
おしぼり / お絞り oshibori Feuchtes, warmes Tuch zu Beginn einer Mahlzeit
折敷 oshiki Tablett aus dünnem Holz
お玉杓子 otama·jakushi Schöpfkelle (Suppenkelle)
落とし蓋 otoshibuta Holzdeckel zum Kochen
親子丼 oyako·don Donburi (Schale Reis) mit Huhn und Ei
親子鍋 oyako·nabe Pfanne mit vertikalem Griff
御八つ oyatsu Nachmittagssnack / Zwischenmahlzeit

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