Makisu (巻き簾) ist eine Matte aus Bambusstreifen, die mit Baumwollschnüren zusammengebunden wird. Sie ist sehr hilfreich für die Erstellung von Sushi, zum Beispiel für kleine und große Rollen wie Maki, Hoso-Maki, Futo-Maki und Ura-Maki (California Roll) Sushi. Aber auch beim japanischen Omelett (tamagoyaki) und anderen Gerichten findet sie Anwendung. Die Größe variiert von 25 bis 30 cm, es gibt jedoch auch kleinere Matten für kleinere Sushi-Varianten). Auch die Größe und Dicke der Bambusstreifen ist je nach Verwendung unterschiedlich. Auf die Matte werden Nori, Reis und die Füllungen gelegt und dann wird alles mit Hilfe der Makisu zusammengerollt. Bei der Herstellung von Ura-Maki empfiehlt es sich die Matte zuvor in Frischhaltefolie einzuwickeln, da der klebrige Reis sonst direkt auf die Matte kommt. Nach der Verwendung sollte sie mit Wasser und einer weichen Bürste gereinigt werden und lange an der Luft trocknen, um eine Schimmel- und Bakterienbildung zu vermeiden.
Makisu sind in den meisten Asialäden schon für wenig Geld zu haben. Oftmals sind sie auch in Sushi Sets vorhanden.