Teriyaki (照り焼き) ist eine Sauce aus Sojasauce, Mirin oder Sake sowie Zucker oder Honig. Gleichzeitig bezeichnet der Begriff auch die Zubereitungsart: Teri bedeutet Glanz und yaki braten. Mit der Sauce werden Fisch, Fleisch und Gemüse mariniert und anschließend gebraten, gegrillt oder geschmort. Sie sorgt für einen speziellen Glanz, einer zarten Konsistenz und besonderen Geschmack. Dementsprechend ist sie sehr beliebt bei vielen Gerichten und wird auch in zahlreichen Restaurantketten verwendet. Man kann sie schnell und einfach selbst herstellen, oder aber bereits fertig zubereitet kaufen.
Aussehen und Geschmack
Teriyaki Sauce hat ein dunkles, bräunliches Aussehen (ähnlich wie Sojasauce, aber dickflüssiger) und einen würzig-süßlichen Geschmack.
Verwendung
Verwendet wird sie hauptsächlich als Marinade für Fisch, Fleisch und Gemüse. Besonders bekannt und beliebt sind beispielsweise Teriyaki Lachs oder Teriyaki Hühnchen.
Einkauf und Lagerung
Die Sauce kann man in Flaschen fertig kaufen. Diese halten sich gekühlt dann mehrere Monate.
Rezept
Wer es lieber selber machen möchte, nimmt beispielsweise 50ml Mirin, 50ml Sojasauce, 50ml Sake und 1 EL Zucker, mischt und erhitzt diese und lässt sie letztlich einkochen (eindicken). Den Sake kann man notfalls auch weglassen.