Dengaku Tofu
Dengaku Tofu (田楽豆腐) zählt zu den beliebten Gerichten auf Spießen und wird – am besten über Holzkohle – gegrillt. Die dickflüssige Sauce ist auf Miso-Basis und kann je nach Miso-Art geschmacklich variieren.
Zutaten
- 1 Block Baumwolltofu
- 3 EL Miso
- 2 EL Mirin
- 3 TL Zucker
- 1 EL Sake
- Sesam
Anleitungen
- Tofu in Scheiben schneiden und auf Holzspieße stecken.
- Miso, Mirin, Zucker und Sake vermischen und zu einer dicken Sauce aufkochen.
- Tofu von beiden Seiten angrillen. Anschließend Sauce auf beide Seiten geben und noch einmal grillen bzw. karamellisieren lassen. Heiß genießen.
Ansich schmeckt der Tofu so zubereitet lecker, aber egal wie sehr ich das Grillrost eingeölt hab, ist der Tofu so kleben geblieben das er auseinander gebrochen ist.
Oh weh! Vielleicht kann beim nächsten Mal so eine kleine Alu-Grillpfanne helfen? 😉