Sukiyaki
Sukiyaki (すき焼き) ist ein japanisches Eintopfgericht (nabemono), das besonders im Winter sehr beliebt ist. Übersetzt bedeutet es so viel wie “auf Pflugscharen braten“, da es vor der Meiji-Zeit (1868-1912) noch häufig auf dem Feld zubereitet wurde. Die Zutaten, die je nach Geschmack variieren können, werden in einem gusseisernen Topf direkt am Tisch zubereitet. Oftmals verwendet man hauchdünn geschnittenes Rindfleisch und Gemüse, die in der salzig-süßen Sukiyaki-Brühe (sukiyaki-dare) gekocht werden. Vor dem Essen tunkt man die Zutaten in ein verquirltes Ei oder wahlweise in eine Gomadare oder Ponzu Sauce.
Zutaten
Suppeneinlage
- Rindfleisch
- Baumwolltofu oder
- Seidentofu
- Aburaage
- Pilze Enokitake/Shiitake/Shimeji
- Möhren
- Chinakohl
- Eisbergsalat
- Lauch
- Udon
Anleitungen
- Man unterscheidet übrigens zwischen dem Kantō- und Kansai-Stil. Bei ersterem gibt man alle Zutaten direkt mit der Brühe in den Topf, bei letzterem wird zunächst das Fleisch angebraten und die Sauce angerührt, bevor man sie in den Topf gibt.
- Bereitet die Zutaten vor, indem ihr sie in mundgerechte Stücke schneidet.
- Anschließend Wasser, Dashi, Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker mischen und in den Topf geben.
- Brühe mit den Zutaten zum Kochen bringen und je nach Geschmack weitere Zutaten nach und nach hinzufügen.