Tofu no kinoko ankake
Tofu no kinoko ankake (豆腐のきのこあんかけ) ist ein einfaches und leckeres Tofu-Gericht, das übersetzt in etwa so viel wie "Tofu und Pilze mit Ankake-Sauce" bedeutet. Ankake ist eine dickflüssige, süß-salzige Sauce.
Zutaten
Anleitungen
- Wascht zuerst alle Pilze und schneidet sie in mundgerechte Stücke.
- Gebt alle Pilze und die Gewürze (Dashi, Sojasauce, Mirin, Zucker) in einen Topf und erhitzt diese. Denkt daran die Enokitake etwas später hinzuzugeben, da sie nicht so lange brauchen zum gar werden, wie die anderen Pilze. Bringt es zum köcheln und dickt dann die Mischung mit ein wenig in Wasser gelöste Stärke an.
- Teilt den Tofu nun in acht gleichgroße Stücke und gebt ihn zu der Mischung in den Topf. Lasst es so lange köcheln, bis eine braune Mischung entsteht, die an dem Tofu haften bleibt.
- Gebt dann den Tofu in eine Schüssel und die Pilze sowie die Sauce darüber. Mit klein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.
Notizen
Das Gericht macht sich auf einer Schüssel Reis auch gut als Donburi!