Yomogi Daifuku
Yomogi Daifuku (蓬大福), gefüllte Kusa Mochi (草餅), sind mit Anko gefüllte grüne Mochi. Die grüne Farbe erklärt sich durch das verwendete Yomogi, dem japanischen Beifuß (Wermut). Yomogi Daifuku symbolisieren den Frühling und sind beispielsweise zum Hina Matsuri beliebt.
Zutaten
- 60 g Jōshinko
- 15 g Shiratamako
- 150 g Anko
- 100 ml Wasser
- 10 g Zucker
- 3-5 g Yomogi
- Stärke
Anleitungen
- Anko zu kleinen Kugeln formen (zum Beispiel mit einem Eisportionierer). Bis zur weiteren Verwendung in die Gefriertruhe stellen (max. 30 Minuten).
- Getrocknetes Yomogi in heißes Wasser geben und eine Weile weich kochen lassen. Anschließend Wasser absieben und auspressen.
- Jōshinko und Shiratamako mischen und schrittweise in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit Wasser vermengen. Die Masse sollte klümpchenfrei sein! Dafür am besten erstmal gerade so viel Wasser hineingeben, dass es eine dicke Paste wird - die lässt sich einfacher "zerdrücken". Den Zucker und das Yomogi hineinrühren. Yomogi immer wieder ein wenig zerdrücken.
- Die Schüssel in die Mikrowelle geben und schrittweise im Minutentakt bei 600 Watt erhitzen. Zwischendurch immer herausnehmen und mit einem befeuchteten Holzlöffel umrühren. Nach maximal vier Minuten sollte die Masse sehr klebrig, elastisch und fast durchsichtig sein. Ihr könnt sie auch in der Mikrowelle beobachten: Sobald sie hochgeht, ist sie fertig. Achtet darauf die Masse nicht zu überhitzen, sonst ist sie nicht mehr zu gebrauchen!
- Die heiße Mochi-Masse nun auf eine mit Stärke eingepuderte Fläche geben. Mit Stärke bestreuen und abkühlen lassen. Ist die Masse nur noch lauwarm bis kalt, kann sie in etwa fünf Stücke zerteilt werden. Diese Stücke nun flach drücken und vorsichtig auseinander ziehen. Die Hände dabei stets mit Stärke einreiben, damit nichts kleben bleibt. Die Anko-Kugeln mit der Mochi-Masse umhüllen und am Boden fest zusammendrücken. Kurz nachformen und fertig.