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Glossar A-C

Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bento und die japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.

Kanji Umschrift Übersetzung
安倍川餅 abekawamochi Abekawa-Mochi (Mochi mit Sojamehl)
abura Öl
油揚げ abura·age Frittierter Tofu
油菜 aburana Raps
和え物 aemono Aemono (gemischter Salat)
揚げ玉 agedama Tropfen frittierter Tempura-Panade
揚げ出し agedashi Frittierte Speisen, vor allem Tōfu in leicht gewürzter Sauce
揚豆腐 / 揚げ出し豆腐 agedōfu / agedashi tōfu Frittierter Tōfu in leicht gewürzter Sauce
揚げ物 agemono Frittiertes
味の素 ajinomoto Würzmittel mit Glutamat
味付け ajitsuke Würzen/Abschmecken, gewürzte Speise
赤提灯 aka·chōchin Billige Kneipe
赤出し aka·dashi Dunkelrote Miso-Suppe
赤紫蘇 aka·jiso Rote Perilla (Perilla frutescens)
赤味噌 aka·miso Rotes Miso
木通 akebi Akebi-Ranke
甘栗 amaguri Süß geröstete Kastanie
甘い amai Süß (Geschmacksrichtung)
甘夏 amanatsu Süße Pomelo-Art
甘酒 amazake Süßer, halbgegorener Sake (Reiswein)
甘葛 amazura Süßungsmittel
ame Bonbon
網杓子 ami·jakushi Schaumlöffel
網焼き amiyaki Grillen (auf dem Rost)/Gegrilltes
アーモンド āmondo Mandel
あんかけ (餡掛け) ankake Dickflüssige, süß-salzige Sauce
餡 / 餡子 an/anko Süßes Bohnenmus/Bohnenpaste
餡蜜 anmitsu Eine Art Fruchtgelee/Obstsalat mit süßen Bohnen
杏子 anzu Aprikose
青紫 ao·jiso Grünes Shiso (Perilla frutescens)
青海苔 aonori Grüner Seetang, oftmals pulverisiert
荒布 arame Essbare Seegrasart
粗煮 arani Japanische Bouillabaisse (Gericht aus gekochten Fischresten in Sojasauce)
arare Japanischer Puffreis
あられ糖 arare·tō Hagelzucker
麻の実 asanomi Leinsamen
浅葱 asatsuki Schnittlauch
厚揚げ atsuage Frittierter Tōfu
awa Hirse
合わせ味 awase·miso Gemischtes Miso
小豆 azuki Rote Sojabohnen
バイキング料理 baikingu·ryōri Skandinavisches Buffet
梅肉 bai·niku Fruchtfleisch (auch Paste) einer Pflaume (Umeboshi)
馬鹿貝 bakagai Trogmuschel
バナナ banana Banane
番茶 bancha Einfacher grüner Tee
ばらん baran ‚Trennwände‘ für Speisen
馬刺し basashi Rohes Pferdefleisch
バター batā Butter
バッテラ battera Bootförmig geformtes Makrelen-Sushi (Spezialität in Ōsaka)
ベーキングパウダー bēkingu-paudā Backpulver
ベリー berī Beere
紅生姜 beni shōga Eingelegter roter Ingwer
弁当 bentō Bentō – die japanische Lunchbox
弁当箱 bentō bako Bento Box
べったら漬け bettara·zuke In Kōji eingelegter Rettich
ビーフン bīfun Fadennudeln aus Reis
牡丹鍋 botan·nabe Eintopf mit Wildschwein etc.
budō Traube (Weintraube)
文旦 buntan Pampelmuse
豚肉 buta·niku Schweinefleisch
ぶつ切り butsu·giri In grobe Stücke zerhacktes Fleisch o. Fisch
cha Tee (grüner Tee)
卓袱台 chabudai Niedriger Esstisch
チャーハン (炒飯) chahan Gebratener Reis (chin.)
茶会 chakai Teezeremonie
茶懐石 cha·kaiseki Leichtes Mahl bei der Teezeremonie
ちゃんこ鍋 chanko·nabe Eintopf der Sumō-Ringer, um Gewicht anzusetzen
チャンポン chanpon Eintopf mit Nudeln, Meeresfrüchten etc. (Spezialität in Nagasaki)
茶筅 chasen Kleiner Besen aus Bambus zum Schlagen des Tees (Teezeremonie)
叉焼 chāshū Gegrilltes Schweinefleisch (in Scheiben geschnitten für Suppen)
茶碗 chawan Teeschale (henkellos)
茶碗蒸し chawan·mushi Gedämpfter Eierstich jap. Art
竹輪 chikuwa Fischpaste in Form einer Rolle
chimaki Mochi, in Bambusblätter gewickelt (zum Knabenfest)
珍味 chinmi Delikatesse
陳皮 chinpi Getrocknete Mandarinenschalen
散らし寿司 chirashi sushi ‚Streu-Sushi‘, in einer Schüssel serviert
ちり鍋 chiri·nabe Eintopf (Bouillabaisse) mit Gemüse und Tōfu
萵苣 chisha Eissalat/Lattich
チーズ chīzu Käse
猪口 choko Sakeschälchen
チョコレート chokorēto Schokolade
調味料 chōmi·ryō Gewürz
調理士 chōri·shi Koch
朝食 chōshoku Frühstück
中華蕎麦 chūka·soba Chinesische Nudeln (anderes Wort für Rāmen)
昼食 chūshoku Mittagessen
コンビニエンスストア
コンビニ
convenience store
conbini
24 Stunden geöffnete ‚Supermärkte‘

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