Start Japanische Küche Zubehör Chasen

Chasen

Ein Chasen (茶筅), auch Bambusbesen genannt, ist ein unverzichtbares Element in der japanischen Teezeremonie (chakai 茶会). Er wird dazu verwendet den Matcha (grünes Teepulver) im heißen Wasser aufzulösen und schaumig zu schlagen. Durch die so untergehobene Luft entfaltet der Matcha seinen Geschmack. Die kleinen Besen werden aus einem Stück Bambus handgefertigt und nutzen sich je nach Häufigkeit der Benutzung ab. Üblich sind in etwa 60 bis 80 Borsten, je nach Typ gibt es jedoch durchaus auch mehr – 100 bis 120. Aufbewahrt werden sie auf einem speziellen Halter aus (für gewöhnlich) Porzellan (chasen kusenaoshi 茶筅くせ直し), welche dafür sorgen, dass der Bambusbesen seine Form behält. Zudem begünstigt er die Trocknung nach dem Gebrauch.

Chasen bekommt man in einigen Asialäden sowie gut sortierten Teeläden. Preislich bekommt man günstige Varianten schon für etwa 10 €.

Rezeptbeispiele

Matcha Latte Matcha Slushy Kanten Matcha Kokosnuss Drink

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