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Glossar S-U

Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.

Kanji Umschrift Übersetzung
サバ saba Makrele
さいばし saibashi Kochstäbchen
sakana Fisch
杯/盃 sakazuki Sakeschälchen (Trinkschale)
sake Reiswein
酒粕/酒糟 sake·kasu Rückstände bei der Sake Herstellung (Treber)
sakura Kirsche, Kirschbaum, Kirschblüte
サクランボ sakuranbo Kirsche
same Hai
三杯酢 sanbai·zu Dressing aus Essig, Mirin oder Zucker und Sojasauce
山菜 sansai Wildgemüse
山椒 sanshō Sichuanpfeffer (jap. Pfeffer)
sara Teller, Schüssel, Schale
sasa Bambusgras
大角豆 sasage Sasage-Bohne
笹身 sasa·mi Hühnerbrustfilet
ささら sasara Bambusschrubber
刺し身 sashimi In Scheiben geschnittener Fisch
砂糖 satō Zucker
里芋 sato·imo Taro-Kartoffel
薩摩揚げ satsuma·age Fischpaste
薩摩芋 satsuma·imo Süßkartoffel
沢蟹 sawa·gani Flusskrabbe
莢豌豆 saya·endō Erbse
莢隠元 saya·ingen Grüne Bohnenschote
蒸籠 seirō Körbchen zum Dämpfen von Speisen (traditionelle Art)
西洋山葵 seiyō·wasabi Meerrettich
赤飯 sekihan Mit roten Bohnen gekochter Reis
煎餅 senbei Reiscracker
煎茶 sencha Grüner Tee (mittlere Qualität)
千切り/繊切り sen·giri In lange Streifen geschnittenes Gemüse (Julienne)
seri Brunnenkresse
しゃぶしゃぶ shabu·shabu Eintopf mit hauchdünn geschnittenem Rindfleisch
杓文字 shamoji Löffel für Reis
柴漬け shiba·zuke In Salz-Essig eingelegte Aubergine/Gurke (bekannt in Kyōto)
七味唐辛子 shichimi·tōgarashi Sieben-Gewürz-Chilipfeffer
七輪/七厘 shichirin Tragbarer Holzkohlegrill aus Ton
椎茸 shiitake Shiitake (Pilz)
占地 shimeji Shimeji (Pilz)
新香 shinko Eingelegtes Gemüse
しん粉 shin·ko Reismehl
新撰行列 shinsen gyōretsu Speiseprozession zum Dank an die Götter
shio Salz
塩焼き shio·yaki Mit Salz Gegrilltes / Gebratenes
塩漬け shio·zuke In Salz Eingelegtes
白和え shira·ae Tōfusalat mit frischem Gemüse
白子 shira·ko Fischrogen
白滝 shira·taki Glasnudeln aus Konnyaku
白玉粉 shiratama·ko Reismehl
白餡 shiro·an Weißes An (Bohnenmus)
白身 shiromi Eiweiß
白味噌 shiro·miso Weißes Miso (eher hellbraun)
白瓜 shiro·uri Gemüsemelone
汁/汁物 shiru / shirumono Suppe
汁粉 shiruko Süße Suppe aus Bohnenmus mit Reiskuchen
獅子唐 shishi·tō Gewürzpaprika / Spanischer Pfeffer
紫蘇 shiso Perilla
焼酎 shōchū Japanischer Schnaps
精進料理 shōjin·ryōri Vegetarisches Essen
松花堂弁当 shōkadō bentō Klassische Box
食事 shokuji Mahlzeit
生姜 shōga Ingwer
醤油 shōyu Sojasauce
焼売 shūmai Chinesische, gedämpfte Teigtaschen (mit Schweinefleisch)
春菊 shungiku Japanisches Blattgemüse
旬の物 shun no mono Saisonale Zutaten
主菜 shusai Hauptgericht
蕎麦 soba Buchweizennudeln
そぼろ soboro Krümeliges Topping aus Hackfleisch, Eiern o.ä.
素麺 sōmen Dünne Fadennudeln
空豆/蚕豆 soramame Saubohne
ソース sōsu Worcester-Sauce
総菜/惣菜 sō·zai Beilage
su Essig
炊飯器 suihan·ki Reiskocher
スイカ suika Wassermelone
吸い物 suimono Klare Suppe
鋤焼 sukiyaki Eintopf mit Rindsfilet, Gemüse und Sojasoße
酢味噌 su·miso Sauer angemachtes Miso
酢の物 sunomono Mit Essig angemachter Salat
すり鉢 suribachi Japanischer Mörser
擂鉢 surikogi Japanischer Stößel
擂り身 surimi Gemahlenes Fischfleisch
寿司 sushi Sushi
酢漬け su·zuke In Essig Eingelegtes
suzuna Kohlrübe
tade Wasserpfeffer
tai Meerbrasse (‚König der Fische‘)
鯛焼き taiyaki Gefüllter Waffelkuchen in Fischform
鷹の爪 taka no tsume Roter Pfeffer / Rote Pfefferschote
竹の子 takenoko Bambussprössling
tako Oktopus
蛸焼き takoyaki Oktopus-Teigbällchen
沢庵 takuan Eingesalzener, getrockneter Rettich
tamago Ei
卵焼き tamago·yaki Japanisches Omelett
玉杓子 tamajakushi Suppenkelle
蒲公英 tanpopo Löwenzahn
垂れ tare Sauce
束子 tawashi Scheuerbürste (für den Kochtopf)
田作り tazukuri Eingekochte, kleine Fische
手羽 teba Hühnchenflügel
定食 teishoku Menü
天丼 tendon Donburi-Gericht (Schale Reis) mit Tempura
天麩羅/天婦羅 tenpura/tempura Frittierter Fisch oder Gemüse
鉄板 teppan Eisenplatte zum Grillen
照り焼き teriyaki Gebratene Zutaten in süßlicher Sojasauce
豆腐 tōfu Tōfu (Sojabohnenquark)
唐辛子/唐芥子/蕃椒 tōgarashi Roter Pfeffer / Spanischer Pfeffer / Cayennepfeffer
砥石 toishi Schleifstein für Messer
心太/瓊脂 tokoroten ‚Nudeln‘ aus Agar-Agar
トマト tomato Tomate
トウモロコシ tōmorokoshi Mais
豚カツ tonkatsu Frittiertes Schweineschitzel
豚骨 tonkotsu Schweineknochen
鳥/鶏/禽 tori Vogel, Huhn
屠蘇 tosu Gewürzter Sake oder Mirin
トースト tōsuto Toast
漬け物 tsukemono Eingelegtes Gemüse
佃煮 tsukudani Süß-salzig eingekochte Meeresfrüchte oder Gemüse
捏ね tsukune Fleischbällchen
摘み物 tsumami·mono Knabberzeug/Häppchen (zu Alkokol)
摘入れ/抓入れ tsumire Fischbällchen
つゆ tsuyu Eine Art ‚Sauce/Dip‘ bzw. Suppenbasis
独活 udo Udo (Pflanze)
饂飩 udon Weizennudeln
外郎 uirō Süßigkeit aus Reismehl und braunem Zucker
鬱金 ukon Gelbwurzel, Kurkuma
甘み/旨み/旨味 umami Fünfter Geschmackssinn: Herzhaft, vollmundig (durch Glutamat)
ume Japanische Aprikose, ‚Pflaume‘
梅干し umeboshi In Salz eingemachte Pflaume
梅酒 umeshu Pflaumenwein
unagi Aal
海胆/海栗 uni Seeigel
魚河岸あげ uogashi•age Fischpaste mit Tofu
魚醬油 uo·shōyu Fischsauce
裏漉し uragoshi Seihtuch
uri Melone (insb. Zuckermelone)
usu Mörser
薄切り usugiri Schneiden in dünne Scheiben
薄口 usukuchi Helle Sojasauce
ウスター・ソース usutā·sōsu Worcestersauce
uzura Wachtel

 

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