Calbee Kappa Ebisen sind eine seit 1964 beliebte Chipssorte mit Garnelen Geschmack, die im Ausland auch einfach unter dem Namen Shrimp Flavoured Chips bekannt ist.
Erster Eindruck
Die ca. 18x13cm große Miniversion der Calbee Kappa Ebisen ist hauptsächlich rot-weiß gehalten. Eine geschwungene Linie im Hintergrund soll wohl eine Welle symbolisieren, im Vordergrund steht jedoch eindeutig die kleine stylisierte Garnele (ebi えび). Ebenfalls auf der Packung abgebildet sind die etwa 5x1cm großen hellgelben und teils mit roten Flecken versehenden länglichen Chips mit kleiner Wellenoptik. Dies ist die klassische Variante, es gibt jedoch auch saisonale und limitierte Sorten wie beispielsweise Nori, Shoyu, Wasabi oder sogar Ume. Sehr niedlich ist übrigens wieder ein kleiner Comic auf der Rückseite, bei dem Kappa (ein japanisches Fabelwesen) und Ebi die Herstellung der Chips erklären.
Geschmack
Die Kappa Ebisen Chips sind nur leicht gesalzen und haben einen wirklich sehr starken Geruch sowie Geschmack nach Garnele, der besonders beim ersten Probieren ein wenig negativ auffallen kann (wenn man dieses nicht so gern mag). Tatsächlich werden für die Herstellung auch wirklich Garnelen (inkl. Schale) verwendet, was unter anderem an den roten Flecken auf den Chipsticks ersichtlich ist. Die Chips ähneln der Form halber ein wenig an Pommes, sind sehr knusprig und gut zum Snacken zwischendurch.
Inhaltsstoffe
Weizenmehl, Stärke, Reiskleie, Palmöl, Garnele, Zucker, Salz, Sojabohne. 26g haben 128kcal, 5,7g Fett, 244mg Natrium, 1,7g Protein, 17,5g Kohlenhydrate und 33mg Kalzium.