Ankake Soba
Diese leckeren Ankake Soba (あんかけそば) werden mit etwas Hackfleisch sowie Chinakohl und Pilzen gegessen. Ankake bezeichnet dabei eine dickliche süß-salzige Sauce. Das Gericht ist relativ leicht und schmackhaft.
Zutaten
- 180 g Soba
- 150 g Chinakohl
- 100 g Hackfleisch vom Schwein
- 50 g Enokitake
- 20 g Sojasprossen
- Sesamöl
- Shichimi tōgarashi
Anleitungen
- Soba Nudeln nach Packungsanleitung einige Minuten kochen bis sie gar sind. Anschließend kalt abduschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Chinakohl in längliche Streifen schneiden. Enokitake vom Strung befreien. Sojasprossen abwaschen.
- Hackfleisch mit Sesamöl in einer Pfanne anbraten. Sobald es braun wird, Gemüse und Pilze hinzugeben.
- Dashi, Sojasauce, Mirin und Ingwer mit in die Pfanne geben. Stärke mit etwas Wasser anrühren und dann unter ständigem Rühren zu der Flüssigkeit geben. Kurz köcheln lassen, sodass die Sauce andickt.
- Soba Nudeln auf zwei Schüsseln verteilen. Sauce darüber gießen und heiß genießen. Optional noch mit Shichimi tōgarashi bestreuen.