Chigiri Ichigo Pan
![](https://bento-daisuki.de/wp-content/uploads/2016/03/Chigiri-Ichigo-Pan.jpg)
Chigiri Pan (千切りパン) sind kleine Brötchen, die dicht nebeneinander in einer Form gebacken werden und somit zu einem großen Brötchen werden, dass man später leicht auseinander reißen kann (chigiru = auseinanderreißen). Diese Art von Brötchen ist in Japan sehr beliebt. Chigiri Pan ist oft sehr weich und wird z.B. in Conbinis mit diversen Cremefüllungen angeboten.
Von der Form kann es variieren - so wird in Supermärkten hauptsächlich längliches Chigiri Pan verkauft, bei dem die Brötchen in einer Reihe angeordnet sind. Zuhause sind aber vor allem viereckige 18cm Formen, Chiffonkuchen-Formen oder das Übereinanderstapeln der Brötchen in einem Brotbackautomaten beliebt.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 50 g Stärke
- 20 g Komeko (Reismehl)
- 20 g Zucker
- 4-5 g Salz
- 1 Pck Trockenhefe (7g)
- 230 ml Milch
- 20 g Butter
- 20 g Erdbeeren getrocknet
- Erdbeeren
- Sahne
- Vanillezucker
- Sahnesteif
Anleitungen
- Mehl, Speisestärke, Reismehl/Komeko, Zucker, Salz, Trockenhefe, Milch und Butter in einer Schüssel ca. 10 Minuten kräftig zu einem glatten und nicht mehr klebrigen Teig verkneten.
- Die getrockneten Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und unterkneten, dann den Teig in warmer Umgebung ca. 40 Minuten gehen lassen - der Teig sollte merklich an Volumen zugenommen haben.
- Nun die Luft aus dem Teig heraus kneten und ihn in 16 kleine Bällchen teilen.
- Den Boden einer 18-20cm Backform mit Backpapier auslegen und die Bällchen mit etwas Abstand voneinander anordnen.
- Die Backform abdecken und erneut an einem warmen Ort nun ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Evtl. die Brötchen mit etwas Mehl bestäuben und anschließend für ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen vorsichtig den Backring abnehmen, die Brötchen diagonal etwas einschneiden und auskühlen lassen.
- Sahne mit etwas Vanillin und Sahnesteif schlagen, Erdbeeren in Scheiben schneiden und dann die Brötchen mit Hilfe eines Spritzbeutels ausgarnieren.
Notizen
Bei Verwendung einer eckigen Backform werden die Brötchen gleichmäßiger.
→ Rezept von Rose