Enokitake kaorizuke
Enokitake kaorizuke (えのき茸香り付け) ist ein tsukemono Gericht auf Basis des Enoki-Pilzes. Kaorizuke bezeichnet das Einlegen mit Blüten.
Zutaten
- 100 g Enokitake
- 25 ml Dashi (Kombu Dashi für Vegetarier)
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Mirin
- 1 TL Sake
- Yuzuschale oder Zitronenschale
- Chrysanthemenblüte
Anleitungen
- Enokitake-Strung (Wurzelende) abschneiden und die einzelnen Pilze separieren. Chrysanthemenblütenblätter auseinander zupfen. Yuzu- oder Zitronenschale fein reiben.
- Chrysanthemenblütenblätter in heißem Wasser blanchieren und anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Flüssigkeit ausdrücken und mit ein wenig Reisessig beträufeln.
- Enokitake in Mirin, Sake und Dashi kurz (!) kochen. Flüssigkeit abgießen.
- Chrysanthemenblütenblätter und Enoki miteinander mischen. Mit Sojasauce und Yuzu/Zitronenschale garnieren.
Notizen
Benötigte Zeit zum Marinieren: Wenige Minuten.
Ich habe die Chrysanthemenblüte weggelassen.