Sakura Sirup
Der Sakura Sirup (桜シロップ) ist vielseitig verwendbar für zum Beispiel Tees, Eis, Limonade, Süßspeisen und mehr. In ihm werden nur die schönsten Blüten der Sorte Prunus Serrulata verwendet. Diese gefüllten Kirschblüten nennt man auch Yaesakura (八重桜).
Zutaten
- 1-2 Handvoll Sakura Blüten
- 200 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1-2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Die gepflückten Kirschblüten sollten möglichst schnell verarbeitet werden. Dafür gut ausschütteln und von Hand verlesen, damit keine Käfer o.ä. mit in den Sirup kommen. Wer möchte, kann sie auch waschen, sollte sie dann aber gut trocken tupfen. Zum Schluss noch den Stiel entfernen.
- Zucker und Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Köcheln lassen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann Zitronensaft hinzugeben.
- In das Zuckerwasser jetzt die Blüten geben! Ruhig vorsichtig ein wenig unterrühren. Etwa 20 Minuten bei offenem Deckel einköcheln lassen.
- Ist euch der Sirup dick genug, könnt ihr ihn anschließend noch heiß in Gläser oder Flaschen abfüllen. Optional könnt ihr die Blüten übrigens auch abseihen - ich habe sie drin gelassen.
- Zum richtigen Einkochen sollten Glas und Deckel steril sein. Nach dem Abfüllen der Flüssigkeit schnell den Deckel schließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.
Notizen
Hier noch ein Bild der verwendeten Yaesakura. Charakteristisch sind der schöne Rosaton sowie die zahlreichen Blüten!
Ich liiiiebe euch *-* danke danke danke
Damit habt ihr mir die hanamizeit in Deutschland gerettet
Hier bekommt man ja so gut wie nichts von den Dingen aus Japan, wenn sich die Konzerne wieder was neues ausgedacht haben Q. Q
Blöde Frage, aber es gibt es die Möglichkeit sich essbare (japanische) Kirhschblüten irgendwo im Netz zu bestellen? Ich such mich dumm und dämlich und finde nichts, tatsächlich werden mir, egal was ich suche immer nur Kunstblüten vorgeschlagen.
Ich weiß, dass man die fertig in Salz eingelegt kriegen kann aber ich will ja keine bereits eingelegten haben. Vielleicht kann mir hier ja jemand helfen.
Ich kenne leider nur die eingelegten. Ansonsten kannst du dich im Frühling ja mal auf die Jagd machen. 😉
Wo könnte man die eingelegten Kirschblüten erwerben? Und kann man mit diesen auch evtl. Sakura Eis machen? Vielen Dank!
In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man den Sirup aus selbstgepflückten Blüten selber macht. Damit kann man bestimmt auch Eis machen, obwohl die Blätter vielleicht etwas aromatischer wären. Ansonsten kann man salzig eingelegte Blüten kaufen (in Deutschland jedoch nur sehr schwer zu bekommen – mit Glück online oder in Düsseldorf) oder selber machen.
Duften die Blüten?
Ein bisschen schon ja. 🙂
Kann man auch andere Kirschenblüten verwendeten. Hab hier welche vor Haus .
Andere Kirschblüten solltest du lieber nicht verwenden. Nicht alle sind so aromatisch oder gar essbar!
Wielange ist das haltbar?
Luftdicht verpackt hält sich der Sirup mit genügend Zucker eine halbe Ewigkeit!
Hallo!
Ich möchte das dieses Jahr auch versuchen. Natürlich ist es immer schwierig die Kirschblüten zu finden, weil an den meisten Bäumen keine Bezeichnung dran steht.
Gibt es denn mehrere Sorten der Kirschblüte, mit den vielen Blättern? Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße
TamTam
Huhu,
da hast du natürlich Recht. Ich würde schon nach der Prunus Serrulata suchen. Wenn du einen Baum mit so vollen Blüten entdeckst, ist es mit hoher Wahrscheinlichkeit diese Sorte.
Liebe Grüße
Satsuki
Danke dir! Ich hab da einen Baum im Auge…. der steht bei uns um die Ecke, der hat viele volle Blüten.
Vielleicht hab ich Glück!
Liebe umd gesunde Grüße
TamTam!