Start Rezepte Sakura Sirup

Sakura Sirup

Sakura Sirup

Der Sakura Sirup (桜シロップ) ist vielseitig verwendbar für zum Beispiel Tees, Eis, Limonade, Süßspeisen und mehr. In ihm werden nur die schönsten Blüten der Sorte Prunus Serrulata verwendet. Diese gefüllten Kirschblüten nennt man auch Yaesakura (八重桜).
3.39 from 13 votes
Gericht Sonstiges

Zutaten
  

  • 1-2 Handvoll Sakura Blüten
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1-2 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Die gepflückten Kirschblüten sollten möglichst schnell verarbeitet werden. Dafür gut ausschütteln und von Hand verlesen, damit keine Käfer o.ä. mit in den Sirup kommen. Wer möchte, kann sie auch waschen, sollte sie dann aber gut trocken tupfen. Zum Schluss noch den Stiel entfernen.
  • Zucker und Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Köcheln lassen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann Zitronensaft hinzugeben.
  • In das Zuckerwasser jetzt die Blüten geben! Ruhig vorsichtig ein wenig unterrühren. Etwa 20 Minuten bei offenem Deckel einköcheln lassen.
  • Ist euch der Sirup dick genug, könnt ihr ihn anschließend noch heiß in Gläser oder Flaschen abfüllen. Optional könnt ihr die Blüten übrigens auch abseihen - ich habe sie drin gelassen.
  • Zum richtigen Einkochen sollten Glas und Deckel steril sein. Nach dem Abfüllen der Flüssigkeit schnell den Deckel schließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.

Notizen

Hier noch ein Bild der verwendeten Yaesakura. Charakteristisch sind der schöne Rosaton sowie die zahlreichen Blüten!
Keyword frühling, sakura

14 Kommentare

  1. Ich liiiiebe euch *-* danke danke danke
    Damit habt ihr mir die hanamizeit in Deutschland gerettet
    Hier bekommt man ja so gut wie nichts von den Dingen aus Japan, wenn sich die Konzerne wieder was neues ausgedacht haben Q. Q

  2. Blöde Frage, aber es gibt es die Möglichkeit sich essbare (japanische) Kirhschblüten irgendwo im Netz zu bestellen? Ich such mich dumm und dämlich und finde nichts, tatsächlich werden mir, egal was ich suche immer nur Kunstblüten vorgeschlagen.
    Ich weiß, dass man die fertig in Salz eingelegt kriegen kann aber ich will ja keine bereits eingelegten haben. Vielleicht kann mir hier ja jemand helfen.

  3. Hallo!
    Ich möchte das dieses Jahr auch versuchen. Natürlich ist es immer schwierig die Kirschblüten zu finden, weil an den meisten Bäumen keine Bezeichnung dran steht.
    Gibt es denn mehrere Sorten der Kirschblüte, mit den vielen Blättern? Vielen Dank im Voraus!

    Liebe Grüße
    TamTam

    • Huhu,
      da hast du natürlich Recht. Ich würde schon nach der Prunus Serrulata suchen. Wenn du einen Baum mit so vollen Blüten entdeckst, ist es mit hoher Wahrscheinlichkeit diese Sorte.
      Liebe Grüße
      Satsuki

  4. Danke dir! Ich hab da einen Baum im Auge…. der steht bei uns um die Ecke, der hat viele volle Blüten.

    Vielleicht hab ich Glück!
    Liebe umd gesunde Grüße

    TamTam!

3.39 from 13 votes (13 ratings without comment)

Kommentieren Sie den Artikel

Recipe Rating




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein