Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
| Kanji | Umschrift | Übersetzung |
| ジャガ芋 | jagaimo | Kartoffel |
| ジャム | jamu | Marmelade |
| 自然薯 | jinen·jo | Jamswurzel |
| ジンギスカン鍋 | jingisukan·nabe | Eintopf mit Hammelfleisch |
| 地酒 | jizake | Lokaler Sake |
| 上新粉 | jō·shinko | Reismehl |
| 重箱 | jūbako | Satz ineinander passender (Lack-) Schachteln |
| 重詰め | jū·zume | In jūbako gefüllte Speisen |
| 蒲焼き | kabayaki | Gebratener Fisch (mariniert) |
| カボチャ / 南瓜 | kabocha | Kürbis Art |
| 蕪 | kabu | Rübe, auch suzuna genannt |
| 鏡餅 | kagami・mochi | Flaches, rundes Mochi (Dekoration zu Neujahr) |
| 貝 | kai | Muschel |
| 懐石料理 | kaiseki ryōri | Leichtes Essen vor der Teezeremonie |
| 海草 | kaisō | Seegras |
| 搔き揚げ | kakiage | Tempura aus klein geschnittenem Gemüse |
| 釜 | kama | Kochtopf / Reistopf |
| 蒲鉾 | kamaboko | Eine Art ‚Wurst‘ aus püriertem Fisch |
| 竈の神 | kamado-no-kami | Gottheit der Küche, des Küchenherds (kamado) und des Feuers |
| 釜飯 | kama・meshi | Reisgericht (gedämpft) |
| 鴨 | kamo | Ente (wild) |
| 乾物 | kanbutsu | Getrocknete Lebensmittel (Fisch, Gemüse etc.) |
| 蟹 | kani | Krabbe |
| 甘味 | kanmi | Süße |
| 甘味処 | kanmi dokoro | Traditioneller Teeladen |
| 干瓢 | kampyō | Getrocknete Kürbisstreifen (für Sushi) |
| 甘露煮 | kanroni | Süßeingekochtes Essen (nimono – mit Mirin und Zucker) |
| 甘露漬け | kanrozuke | Süßeingelegtes (Mirin + Zucker) |
| 寒天 | kanten | Agar-Agar (Gelatine) |
| 河童 | kappa | Eigentlich Flußkobold, bezeichnet beim Sushi aber auch die Gurke |
| 空揚げ | kara·age | Frittiertes ohne übliche Panierung, bsp. Hühnchen |
| 芥子 | karashi | Senf |
| 鱲子 | karasumi | Getrockneter, eingemachter Rogen |
| カレー粉 | karē・ko | Currypulver |
| カレーライス | karē raisu | Curry Reis |
| カレーパン | karē pan | Curry Brötchen |
| 花林糖 | karintō | Kandiertes Gebäck (mit braunem Zucker) |
| 柏餅 | kashiwa・mochi | In Eichenblatt gewickeltes Mochi (zum Knabenfest am 5.Mai) |
| 粕 | kasu | Sake-Hefe |
| カステラ | kasutera | Fluffiger Kastenkuchen |
| 片栗粉 | katakuriko | Kartoffelstärke |
| カツ | katsu | Schnitzel |
| カツ丼 | katsudon | Donburi (Schale Reis) mit Schnitzel |
| 鰹節 | katsuobushi | ‚Späne‘ des Bonito-Fisches (katsuo) |
| 粥 | kayu | Reisbrei (weichgekochter Reis) |
| 数の子 | kazunoko | Heringsrogen |
| ケチャップ | kechappu | Ketchup |
| けんちん汁 | kenchin·jiru | Suppe aus Schwarzwurzel, Möhren, Taro u. Fleisch |
| 芥子の実 | keshinomi | Mohnsamen |
| 黍/稷 | kibi | Hirse |
| 雉 | kiji | Fasan |
| 菊 | kiku | Chrysantheme |
| 木耳 | kikurage | Judasohr (Pilz) |
| キムチ | kimchi | Scharf eingelegtes Gemüse |
| 黄身 | kimi | Eigelb |
| 黄な粉 | kinako | Sojabohnenmehl |
| 杵 | kine | Stößel (für den Mörser) |
| 金柑/金橘 | kinkan | Kumquat |
| キノコ / きのこ (茸;菌) | kinoko | Pilz |
| キノコ / きのこ (茸;菌) | kinpira | Zubereitungsart für Wurzelgemüse |
| 金団 | kinton | Süßes Gericht aus (Bohnen,) Süßkartoffeln und Kastanien |
| 絹漉し豆腐 | kinugoshi·dōfu | Feinstrukturierter (passierter) Tōfu |
| 切り餅 | kirimochi | Getrocknete Mochi |
| 切りたんぽ | kiri·tanpo | Mochi an einem Stock gebraten, Spezialität aus Akita |
| 季節料理 | kisetsu·ryōri | Saisonale Küche |
| 棊子麺 | kishi·men | Bandnudeln |
| 狐饂飩 | kitsune·udon | Udonnudeln mit frittiertem Tōfu |
| キウイ | kiui | Kiwi |
| 小昼 | kobiru | Snack zwischen Mittag und Abend / Zwischenmahlzeit |
| 昆布茶 | kobu·cha | Tee aus Seetang (kombu) |
| 鯉 | koi | Karpfen |
| 麴/糀 | kōji | Kōji-Pilz (Hefe) |
| 濃い口 | koikuchi | Dunkle Sojasauce |
| 小松菜 | komatsuna | Senfspinat |
| 昆布 | kombu | Braunalge |
| 米 | kome | Reis (ungekocht) |
| 米櫃 | kome·bitsu | Reisbehälter |
| 米酢 | komesu | Reisessig |
| 小麦 | komugi | Weizen |
| 小麦粉 | komugiko | Weizenmehl |
| 粉山葵 | kona·wasabi | Wasabipulver |
| 献立 | kon·date | Speisekarte, Menü |
| 蒟蒻 | konnyaku | Konnyaku (gelatineartige Masse aus Aronstabknollen) |
| 香の物 | kō·no·mono | Eingelegtes Gemüse (formales Wort für tsukemono) |
| コンペイトー | konpeito | Konfekt aus Zucker |
| 焜炉 | konro | Tragbarer Kocher |
| コロッケ | korokke | ‚Krokette‘ |
| 衣 | koromo | Teigmantel |
| 腰弁当 | koshibentō | Frühe Bentō-Form |
| 香辛料 | kōshin·ryō | Gewürz, Würze |
| コショウ / 胡椒 | koshō | Pfeffer |
| 香草 | kō·sō | Aromatisches Kraut (Kräuter) |
| 強飯 | kowa·meshi | Gedämpfter Klebreis |
| 高野豆腐 | kōya·tōfu | ‚Gefriergetrockneter‘ Tōfu |
| クッキー | kukkī | Keks |
| 水母/海月 | kurage | Qualle |
| 栗 | kuri | Kastanie |
| 黒豆 | kuromame | Schwarze Bohnen |
| クルミ | kurumi | Walnuss |
| 串 | kushi | Spieß/Bratspieß |
| 葛 | kuzu | Kuzu (Stärke) |
| キャラ弁 | kyaraben | Character Bento |
| 郷土料理 | kyōdo·ryōri | Lokale Küche |
| 京菜/td> | kyō·na | Küchenkraut |
| 京料理/td> | kyō·ryōri | Küche Kyōtos |
| 胡瓜/td> | kyūri | Gurke (Salatgurke) |
| 急須/td> | kyūsu | Teekännchen aus Ton/Porzellan |



