Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
Kanji | Umschrift | Übersetzung |
ジャガ芋 | jagaimo | Kartoffel |
ジャム | jamu | Marmelade |
自然薯 | jinen·jo | Jamswurzel |
ジンギスカン鍋 | jingisukan·nabe | Eintopf mit Hammelfleisch |
地酒 | jizake | Lokaler Sake |
上新粉 | jō·shinko | Reismehl |
重箱 | jūbako | Satz ineinander passender (Lack-) Schachteln |
重詰め | jū·zume | In jūbako gefüllte Speisen |
蒲焼き | kabayaki | Gebratener Fisch (mariniert) |
カボチャ / 南瓜 | kabocha | Kürbis Art |
蕪 | kabu | Rübe, auch suzuna genannt |
鏡餅 | kagami・mochi | Flaches, rundes Mochi (Dekoration zu Neujahr) |
貝 | kai | Muschel |
懐石料理 | kaiseki ryōri | Leichtes Essen vor der Teezeremonie |
海草 | kaisō | Seegras |
搔き揚げ | kakiage | Tempura aus klein geschnittenem Gemüse |
釜 | kama | Kochtopf / Reistopf |
蒲鉾 | kamaboko | Eine Art ‚Wurst‘ aus püriertem Fisch |
竈の神 | kamado-no-kami | Gottheit der Küche, des Küchenherds (kamado) und des Feuers |
釜飯 | kama・meshi | Reisgericht (gedämpft) |
鴨 | kamo | Ente (wild) |
乾物 | kanbutsu | Getrocknete Lebensmittel (Fisch, Gemüse etc.) |
蟹 | kani | Krabbe |
甘味 | kanmi | Süße |
甘味処 | kanmi dokoro | Traditioneller Teeladen |
干瓢 | kampyō | Getrocknete Kürbisstreifen (für Sushi) |
甘露煮 | kanroni | Süßeingekochtes Essen (nimono – mit Mirin und Zucker) |
甘露漬け | kanrozuke | Süßeingelegtes (Mirin + Zucker) |
寒天 | kanten | Agar-Agar (Gelatine) |
河童 | kappa | Eigentlich Flußkobold, bezeichnet beim Sushi aber auch die Gurke |
空揚げ | kara·age | Frittiertes ohne übliche Panierung, bsp. Hühnchen |
芥子 | karashi | Senf |
鱲子 | karasumi | Getrockneter, eingemachter Rogen |
カレー粉 | karē・ko | Currypulver |
カレーライス | karē raisu | Curry Reis |
カレーパン | karē pan | Curry Brötchen |
花林糖 | karintō | Kandiertes Gebäck (mit braunem Zucker) |
柏餅 | kashiwa・mochi | In Eichenblatt gewickeltes Mochi (zum Knabenfest am 5.Mai) |
粕 | kasu | Sake-Hefe |
カステラ | kasutera | Fluffiger Kastenkuchen |
片栗粉 | katakuriko | Kartoffelstärke |
カツ | katsu | Schnitzel |
カツ丼 | katsudon | Donburi (Schale Reis) mit Schnitzel |
鰹節 | katsuobushi | ‚Späne‘ des Bonito-Fisches (katsuo) |
粥 | kayu | Reisbrei (weichgekochter Reis) |
数の子 | kazunoko | Heringsrogen |
ケチャップ | kechappu | Ketchup |
けんちん汁 | kenchin·jiru | Suppe aus Schwarzwurzel, Möhren, Taro u. Fleisch |
芥子の実 | keshinomi | Mohnsamen |
黍/稷 | kibi | Hirse |
雉 | kiji | Fasan |
菊 | kiku | Chrysantheme |
木耳 | kikurage | Judasohr (Pilz) |
キムチ | kimchi | Scharf eingelegtes Gemüse |
黄身 | kimi | Eigelb |
黄な粉 | kinako | Sojabohnenmehl |
杵 | kine | Stößel (für den Mörser) |
金柑/金橘 | kinkan | Kumquat |
キノコ / きのこ (茸;菌) | kinoko | Pilz |
キノコ / きのこ (茸;菌) | kinpira | Zubereitungsart für Wurzelgemüse |
金団 | kinton | Süßes Gericht aus (Bohnen,) Süßkartoffeln und Kastanien |
絹漉し豆腐 | kinugoshi·dōfu | Feinstrukturierter (passierter) Tōfu |
切り餅 | kirimochi | Getrocknete Mochi |
切りたんぽ | kiri·tanpo | Mochi an einem Stock gebraten, Spezialität aus Akita |
季節料理 | kisetsu·ryōri | Saisonale Küche |
棊子麺 | kishi·men | Bandnudeln |
狐饂飩 | kitsune·udon | Udonnudeln mit frittiertem Tōfu |
キウイ | kiui | Kiwi |
小昼 | kobiru | Snack zwischen Mittag und Abend / Zwischenmahlzeit |
昆布茶 | kobu·cha | Tee aus Seetang (kombu) |
鯉 | koi | Karpfen |
麴/糀 | kōji | Kōji-Pilz (Hefe) |
濃い口 | koikuchi | Dunkle Sojasauce |
小松菜 | komatsuna | Senfspinat |
昆布 | kombu | Braunalge |
米 | kome | Reis (ungekocht) |
米櫃 | kome·bitsu | Reisbehälter |
米酢 | komesu | Reisessig |
小麦 | komugi | Weizen |
小麦粉 | komugiko | Weizenmehl |
粉山葵 | kona·wasabi | Wasabipulver |
献立 | kon·date | Speisekarte, Menü |
蒟蒻 | konnyaku | Konnyaku (gelatineartige Masse aus Aronstabknollen) |
香の物 | kō·no·mono | Eingelegtes Gemüse (formales Wort für tsukemono) |
コンペイトー | konpeito | Konfekt aus Zucker |
焜炉 | konro | Tragbarer Kocher |
コロッケ | korokke | ‚Krokette‘ |
衣 | koromo | Teigmantel |
腰弁当 | koshibentō | Frühe Bentō-Form |
香辛料 | kōshin·ryō | Gewürz, Würze |
コショウ / 胡椒 | koshō | Pfeffer |
香草 | kō·sō | Aromatisches Kraut (Kräuter) |
強飯 | kowa·meshi | Gedämpfter Klebreis |
高野豆腐 | kōya·tōfu | ‚Gefriergetrockneter‘ Tōfu |
クッキー | kukkī | Keks |
水母/海月 | kurage | Qualle |
栗 | kuri | Kastanie |
黒豆 | kuromame | Schwarze Bohnen |
クルミ | kurumi | Walnuss |
串 | kushi | Spieß/Bratspieß |
葛 | kuzu | Kuzu (Stärke) |
キャラ弁 | kyaraben | Character Bento |
郷土料理 | kyōdo·ryōri | Lokale Küche |
京菜/td> | kyō·na | Küchenkraut |
京料理/td> | kyō·ryōri | Küche Kyōtos |
胡瓜/td> | kyūri | Gurke (Salatgurke) |
急須/td> | kyūsu | Teekännchen aus Ton/Porzellan |