Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
| Kanji | Umschrift | Übersetzung |
| サバ | saba | Makrele |
| さいばし | saibashi | Kochstäbchen |
| 魚 | sakana | Fisch |
| 杯/盃 | sakazuki | Sakeschälchen (Trinkschale) |
| 酒 | sake | Reiswein |
| 酒粕/酒糟 | sake·kasu | Rückstände bei der Sake Herstellung (Treber) |
| 桜 | sakura | Kirsche, Kirschbaum, Kirschblüte |
| サクランボ | sakuranbo | Kirsche |
| 鮫 | same | Hai |
| 三杯酢 | sanbai·zu | Dressing aus Essig, Mirin oder Zucker und Sojasauce |
| 山菜 | sansai | Wildgemüse |
| 山椒 | sanshō | Sichuanpfeffer (jap. Pfeffer) |
| 皿 | sara | Teller, Schüssel, Schale |
| 笹 | sasa | Bambusgras |
| 大角豆 | sasage | Sasage-Bohne |
| 笹身 | sasa·mi | Hühnerbrustfilet |
| ささら | sasara | Bambusschrubber |
| 刺し身 | sashimi | In Scheiben geschnittener Fisch |
| 砂糖 | satō | Zucker |
| 里芋 | sato·imo | Taro-Kartoffel |
| 薩摩揚げ | satsuma·age | Fischpaste |
| 薩摩芋 | satsuma·imo | Süßkartoffel |
| 沢蟹 | sawa·gani | Flusskrabbe |
| 莢豌豆 | saya·endō | Erbse |
| 莢隠元 | saya·ingen | Grüne Bohnenschote |
| 蒸籠 | seirō | Körbchen zum Dämpfen von Speisen (traditionelle Art) |
| 西洋山葵 | seiyō·wasabi | Meerrettich |
| 赤飯 | sekihan | Mit roten Bohnen gekochter Reis |
| 煎餅 | senbei | Reiscracker |
| 煎茶 | sencha | Grüner Tee (mittlere Qualität) |
| 千切り/繊切り | sen·giri | In lange Streifen geschnittenes Gemüse (Julienne) |
| 芹 | seri | Brunnenkresse |
| しゃぶしゃぶ | shabu·shabu | Eintopf mit hauchdünn geschnittenem Rindfleisch |
| 杓文字 | shamoji | Löffel für Reis |
| 柴漬け | shiba·zuke | In Salz-Essig eingelegte Aubergine/Gurke (bekannt in Kyōto) |
| 七味唐辛子 | shichimi·tōgarashi | Sieben-Gewürz-Chilipfeffer |
| 七輪/七厘 | shichirin | Tragbarer Holzkohlegrill aus Ton |
| 椎茸 | shiitake | Shiitake (Pilz) |
| 占地 | shimeji | Shimeji (Pilz) |
| 新香 | shinko | Eingelegtes Gemüse |
| しん粉 | shin·ko | Reismehl |
| 新撰行列 | shinsen gyōretsu | Speiseprozession zum Dank an die Götter |
| 塩 | shio | Salz |
| 塩焼き | shio·yaki | Mit Salz Gegrilltes / Gebratenes |
| 塩漬け | shio·zuke | In Salz Eingelegtes |
| 白和え | shira·ae | Tōfusalat mit frischem Gemüse |
| 白子 | shira·ko | Fischrogen |
| 白滝 | shira·taki | Glasnudeln aus Konnyaku |
| 白玉粉 | shiratama·ko | Reismehl |
| 白餡 | shiro·an | Weißes An (Bohnenmus) |
| 白身 | shiromi | Eiweiß |
| 白味噌 | shiro·miso | Weißes Miso (eher hellbraun) |
| 白瓜 | shiro·uri | Gemüsemelone |
| 汁/汁物 | shiru / shirumono | Suppe |
| 汁粉 | shiruko | Süße Suppe aus Bohnenmus mit Reiskuchen |
| 獅子唐 | shishi·tō | Gewürzpaprika / Spanischer Pfeffer |
| 紫蘇 | shiso | Perilla |
| 焼酎 | shōchū | Japanischer Schnaps |
| 精進料理 | shōjin·ryōri | Vegetarisches Essen |
| 松花堂弁当 | shōkadō bentō | Klassische Box |
| 食事 | shokuji | Mahlzeit |
| 生姜 | shōga | Ingwer |
| 醤油 | shōyu | Sojasauce |
| 焼売 | shūmai | Chinesische, gedämpfte Teigtaschen (mit Schweinefleisch) |
| 春菊 | shungiku | Japanisches Blattgemüse |
| 旬の物 | shun no mono | Saisonale Zutaten |
| 主菜 | shusai | Hauptgericht |
| 蕎麦 | soba | Buchweizennudeln |
| そぼろ | soboro | Krümeliges Topping aus Hackfleisch, Eiern o.ä. |
| 素麺 | sōmen | Dünne Fadennudeln |
| 空豆/蚕豆 | soramame | Saubohne |
| ソース | sōsu | Worcester-Sauce |
| 総菜/惣菜 | sō·zai | Beilage |
| 酢 | su | Essig |
| 炊飯器 | suihan·ki | Reiskocher |
| スイカ | suika | Wassermelone |
| 吸い物 | suimono | Klare Suppe |
| 鋤焼 | sukiyaki | Eintopf mit Rindsfilet, Gemüse und Sojasoße |
| 酢味噌 | su·miso | Sauer angemachtes Miso |
| 酢の物 | sunomono | Mit Essig angemachter Salat |
| すり鉢 | suribachi | Japanischer Mörser |
| 擂鉢 | surikogi | Japanischer Stößel |
| 擂り身 | surimi | Gemahlenes Fischfleisch |
| 寿司 | sushi | Sushi |
| 酢漬け | su·zuke | In Essig Eingelegtes |
| 菘 | suzuna | Kohlrübe |
| 蓼 | tade | Wasserpfeffer |
| 鯛 | tai | Meerbrasse (‚König der Fische‘) |
| 鯛焼き | taiyaki | Gefüllter Waffelkuchen in Fischform |
| 鷹の爪 | taka no tsume | Roter Pfeffer / Rote Pfefferschote |
| 竹の子 | takenoko | Bambussprössling |
| 蛸 | tako | Oktopus |
| 蛸焼き | takoyaki | Oktopus-Teigbällchen |
| 沢庵 | takuan | Eingesalzener, getrockneter Rettich |
| 卵 | tamago | Ei |
| 卵焼き | tamago·yaki | Japanisches Omelett |
| 玉杓子 | tamajakushi | Suppenkelle |
| 蒲公英 | tanpopo | Löwenzahn |
| 垂れ | tare | Sauce |
| 束子 | tawashi | Scheuerbürste (für den Kochtopf) |
| 田作り | tazukuri | Eingekochte, kleine Fische |
| 手羽 | teba | Hühnchenflügel |
| 定食 | teishoku | Menü |
| 天丼 | tendon | Donburi-Gericht (Schale Reis) mit Tempura |
| 天麩羅/天婦羅 | tenpura/tempura | Frittierter Fisch oder Gemüse |
| 鉄板 | teppan | Eisenplatte zum Grillen |
| 照り焼き | teriyaki | Gebratene Zutaten in süßlicher Sojasauce |
| 豆腐 | tōfu | Tōfu (Sojabohnenquark) |
| 唐辛子/唐芥子/蕃椒 | tōgarashi | Roter Pfeffer / Spanischer Pfeffer / Cayennepfeffer |
| 砥石 | toishi | Schleifstein für Messer |
| 心太/瓊脂 | tokoroten | ‚Nudeln‘ aus Agar-Agar |
| トマト | tomato | Tomate |
| トウモロコシ | tōmorokoshi | Mais |
| 豚カツ | tonkatsu | Frittiertes Schweineschitzel |
| 豚骨 | tonkotsu | Schweineknochen |
| 鳥/鶏/禽 | tori | Vogel, Huhn |
| 屠蘇 | tosu | Gewürzter Sake oder Mirin |
| トースト | tōsuto | Toast |
| 漬け物 | tsukemono | Eingelegtes Gemüse |
| 佃煮 | tsukudani | Süß-salzig eingekochte Meeresfrüchte oder Gemüse |
| 捏ね | tsukune | Fleischbällchen |
| 摘み物 | tsumami·mono | Knabberzeug/Häppchen (zu Alkokol) |
| 摘入れ/抓入れ | tsumire | Fischbällchen |
| つゆ | tsuyu | Eine Art ‚Sauce/Dip‘ bzw. Suppenbasis |
| 独活 | udo | Udo (Pflanze) |
| 饂飩 | udon | Weizennudeln |
| 外郎 | uirō | Süßigkeit aus Reismehl und braunem Zucker |
| 鬱金 | ukon | Gelbwurzel, Kurkuma |
| 甘み/旨み/旨味 | umami | Fünfter Geschmackssinn: Herzhaft, vollmundig (durch Glutamat) |
| 梅 | ume | Japanische Aprikose, ‚Pflaume‘ |
| 梅干し | umeboshi | In Salz eingemachte Pflaume |
| 梅酒 | umeshu | Pflaumenwein |
| 鰻 | unagi | Aal |
| 海胆/海栗 | uni | Seeigel |
| 魚河岸あげ | uogashi•age | Fischpaste mit Tofu |
| 魚醬油 | uo·shōyu | Fischsauce |
| 裏漉し | uragoshi | Seihtuch |
| 瓜 | uri | Melone (insb. Zuckermelone) |
| 臼 | usu | Mörser |
| 薄切り | usugiri | Schneiden in dünne Scheiben |
| 薄口 | usukuchi | Helle Sojasauce |
| ウスター・ソース | usutā·sōsu | Worcestersauce |
| 鶉 | uzura | Wachtel |



