Oyakodon
Oyakodon (親子丼) ist ein Donburi-Gericht (also Reisschüssel-Gericht). Wörtlich bedeutet es "Eltern-Kind-Schüssel", denn es werden sowohl Huhn (Eltern) als auch Ei (Kind) verwendet. Das Gericht wird gerne in Restaurants serviert, wobei die Sauce und Kombination von Zutaten variiert.
Zutaten
Anleitungen
- Die Knochen aus den Hühnerschenkeln herauslösen, dabei die Haut entfernen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Petersilie gründlich waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Zwiebeln putzen und in dünne Streifen schneiden.
- Dashi mit Sojasauce, Sake, Mirin und Zucker verrühren und zum Kochen bringen. Die Zwiebeln hineingeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Hühnchen dazugeben und ebenfalls zugedeckt garen, dabei gegebenenfalls wenden. Das verquirlte Ei darüber gießen, die Petersilie darüberstreuen und alles zugedeckt stocken lassen.
- Das Ei-Hühnchen-Gemisch über dem gedämpften Reis anrichten.