Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
Kanji | Umschrift | Übersetzung |
和菓子 | wagashi | Japanisches Konfekt |
輪切り | wagiri | Schneiden in runde Scheiben |
若鳥 | wakadori | Junger Vogel |
若布 | wakame | Riesenblättertang |
わけぎ | wakegi | Winterzwiebel |
椀 | wan | Schale (aus Holz oder Keramik) |
蕨 | warabi | Farn |
割り箸 | waribashi | Wegwerstäbchen für den einmaligen Gebrauch |
割り下 | warishita | Gewürztes Dashi |
山葵 | wasabi | Japanischer Meerrettich |
山葵漬け | wasabi・zuke | In Wasabi Eingelegtes |
和三盆 | wasanbon | Feiner hochwertiger Zucker aus Zuckerrohr |
和食 | washoku | Japanische Küche/Essen |
腸 | wata | Gedärme (von Meeresfrüchten und Geflügel) |
綿菓子 | watagashi | Zuckerwatte |
焼き | yaki | Präfix oder Suffix für Gegrilltes |
焼き豆腐 | yaki・dōfu | Gebratener / gegrillter Tōfu |
焼き芋 | yaki・imo | Gebackene Süßkartoffel |
焼き飯 | yaki・meshi | Gebratener Reis |
焼き物 | yaki・mono | Gebratenes / Gegrilltes |
焼きナス | yaki・nasu | Gebratene Aubergine |
焼き肉 | yaki・niku | Gebratenes Fleisch |
焼そば | yaki・soba | Gebratene Nudeln |
焼き鳥 | yaki・tori | Gebratenes Hühnerfleisch |
薬味 | yakumi | Gewürze |
山芋 | yamaimo | Jamswurzel |
柳川鍋 | yanagawa・nabe | Eintopfgericht mit Schmerle |
野菜 | yasai | Gemüse |
屋台 | yatai | Bude, Verkaufsstand |
八つ橋 | yatsuhashi | Süßigkeiten aus Reispulver und mit Zimt |
羊羹 | yōkan | Süßigkeit, eine Art Gelee |
蓬 | yomogi | Beifuß |
寄せ鍋 | yosenabe | Eintopfgericht |
洋食 | yōshoku | jap. Küche nach westlichem Einfluss |
湯葉 | yuba | Haut, die sich auf erhitzter Sojamilch bildet |
茹で | yude- | Präfix für ‚Gekochtes‘ |
湯豆腐 | yu·dōfu | Gekochter Tōfu |
夕顔2 | yūgao | Flaschenkürbis |
ゆかり | yukari | Reisgewürz aus Shiso-Blättern |
百合根 | yurine | Lilienknolle / Lilienzwiebel |
柚子 | yuzu | Yuzu (jap. ‚Zitrone‘) |
朱欒 | zabon | Pampelmuse |
笊 | zaru | Bambussieb |
膳 | zen | Esstischchen (niedrig) |
薇 | zenmai | Taubenfarn |
前菜 | zensai | Vorspeise |
善哉 | zenzai | Süße dicke Bohnensuppe mit Mochi |
雑煮 | zōni | Suppe mit Mochi und Gemüse |
雑炊 | zōsui | Reissuppe mit Gemüse (Eintopf) |