Im Glossar findest du alle Begriffe rund ums Bentō und die Japanische Küche sowie Zutaten noch einmal aufgeführt und übersetzt. Die Umschrift erfolgt nach dem gängigen Hepburn-System. Außerdem findet ihr hier ein paar nützliche Floskeln zum Sprechen auf japanisch.
| Kanji | Umschrift | Übersetzung |
| 和菓子 | wagashi | Japanisches Konfekt |
| 輪切り | wagiri | Schneiden in runde Scheiben |
| 若鳥 | wakadori | Junger Vogel |
| 若布 | wakame | Riesenblättertang |
| わけぎ | wakegi | Winterzwiebel |
| 椀 | wan | Schale (aus Holz oder Keramik) |
| 蕨 | warabi | Farn |
| 割り箸 | waribashi | Wegwerstäbchen für den einmaligen Gebrauch |
| 割り下 | warishita | Gewürztes Dashi |
| 山葵 | wasabi | Japanischer Meerrettich |
| 山葵漬け | wasabi・zuke | In Wasabi Eingelegtes |
| 和三盆 | wasanbon | Feiner hochwertiger Zucker aus Zuckerrohr |
| 和食 | washoku | Japanische Küche/Essen |
| 腸 | wata | Gedärme (von Meeresfrüchten und Geflügel) |
| 綿菓子 | watagashi | Zuckerwatte |
| 焼き | yaki | Präfix oder Suffix für Gegrilltes |
| 焼き豆腐 | yaki・dōfu | Gebratener / gegrillter Tōfu |
| 焼き芋 | yaki・imo | Gebackene Süßkartoffel |
| 焼き飯 | yaki・meshi | Gebratener Reis |
| 焼き物 | yaki・mono | Gebratenes / Gegrilltes |
| 焼きナス | yaki・nasu | Gebratene Aubergine |
| 焼き肉 | yaki・niku | Gebratenes Fleisch |
| 焼そば | yaki・soba | Gebratene Nudeln |
| 焼き鳥 | yaki・tori | Gebratenes Hühnerfleisch |
| 薬味 | yakumi | Gewürze |
| 山芋 | yamaimo | Jamswurzel |
| 柳川鍋 | yanagawa・nabe | Eintopfgericht mit Schmerle |
| 野菜 | yasai | Gemüse |
| 屋台 | yatai | Bude, Verkaufsstand |
| 八つ橋 | yatsuhashi | Süßigkeiten aus Reispulver und mit Zimt |
| 羊羹 | yōkan | Süßigkeit, eine Art Gelee |
| 蓬 | yomogi | Beifuß |
| 寄せ鍋 | yosenabe | Eintopfgericht |
| 洋食 | yōshoku | jap. Küche nach westlichem Einfluss |
| 湯葉 | yuba | Haut, die sich auf erhitzter Sojamilch bildet |
| 茹で | yude- | Präfix für ‚Gekochtes‘ |
| 湯豆腐 | yu·dōfu | Gekochter Tōfu |
| 夕顔2 | yūgao | Flaschenkürbis |
| ゆかり | yukari | Reisgewürz aus Shiso-Blättern |
| 百合根 | yurine | Lilienknolle / Lilienzwiebel |
| 柚子 | yuzu | Yuzu (jap. ‚Zitrone‘) |
| 朱欒 | zabon | Pampelmuse |
| 笊 | zaru | Bambussieb |
| 膳 | zen | Esstischchen (niedrig) |
| 薇 | zenmai | Taubenfarn |
| 前菜 | zensai | Vorspeise |
| 善哉 | zenzai | Süße dicke Bohnensuppe mit Mochi |
| 雑煮 | zōni | Suppe mit Mochi und Gemüse |
| 雑炊 | zōsui | Reissuppe mit Gemüse (Eintopf) |



